В Сенате Узбекистана оценили важность визита делегации Совета Федерации России

Ташкент, 12 апреля 2006, 14:35 — REGNUM  В Сенате Узбекистана считают подписанное "Соглашение о сотрудничестве между верхними палатами Узбекистана и России" документом, который сыграет особую роль в сближении и гармонизации законодательств двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля заявил пресс-секретарь аппарата Сената Узбекистана Мухаммаджон Исомов.

"Подписанный в Ташкенте 10 апреля документ о сотрудничестве между верхними палатами двух парламентов создает предпосылки для создания договорно-правовой базы, обеспечивающей дальнейшее углубление равноправных отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах", - сказал он.

Кроме этого Мухаммаджон Исомов отметил, что ключевыми моментами подписанного Соглашения являются вопросы сближения и гармонизации законодательства Узбекистана и России, обеспечения координации деятельности в международных парламентских организациях, проведения взаимных консультаций по позициям, представляющим взаимный интерес. "Кроме того, этого документ позволит создать широкие возможности для осуществления межпарламентского сотрудничества", - подчеркнул пресс-секретарь.

В свою очередь, руководители узбекских партий позитивно оценивают визит делегации во главе с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Сергеем Мироновым. "Этот визит явился еще одним поступательным шагом в динамичном развитии отношений между нашими странами, в соответствии с Договором о союзнических отношениях, подписанным в ноябре прошлого года в Москве", - сказал корреспонденту ИА REGNUM лидер Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), председатель комитета по международным делам и межпарламентским связям Мухаммадюсуф Тешабаев. Он отметил, что подписанное Соглашение о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана и Советом Федерации Федерального собрания России стало первым двусторонним международным документом в истории узбекского Сената (действует с января 2005 года).

Тешабаев выразил мнение, что итоги состоявшегося визита еще раз подтверждают всю серьезность намерений двух стран к тесному сотрудничеству, в том числе в сфере законодательства. "Учитывая то, что Узбекистан с некоторых пор является полноправным участником ЕврАзЭС, это требует унификации законодательства нашей страны с законодательством других стран, входящих в Сообщество", - отметил он. "Этот вопрос будет ключевым в серии научно-практических семинаров организуемых, Либерально-демократической партией Узбекистана и где будут участвовать члены российского парламента, ученые, юристы и экономисты", - подчеркнул лидер партии.

По словам председателя Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Латифа Гулямова, "официальный визит Спикера Совета Федерации Сергея Миронова стал еще одним важным практическим шагом в развитии союзнических отношений между Узбекистаном и Россией".

"Этот шаг повысит эффективность проводимой с обеих сторон работы по совершенствованию национального законодательства, исходя из потребностей процессов интеграции на евразийском пространстве, в которых заинтересованы как Узбекистан, так и Россия", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. При этом Гулямов подчеркнул, что "процессы интеграции в ЕврАзЭС все активнее переводятся в практическую плоскость".

"НДПУ с одобрением констатирует наметившиеся тенденции конструктивного развития узбекско-российских отношений. Мы считаем, что такое их развитие отвечает как национальным стратегическим интересам Узбекистана, так и глобальным интересам укрепления мира, стабильности и региональной безопасности на евразийском пространстве", - подчеркнул Латиф Гулямов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.