В течение ближайших 5 лет качество жизни в Кабардино-Балкарии должно достичь среднероссийского показателя. Такова стратегическая задача, поставленная президентом КБР Арсеном Каноковым в послании парламенту республики, с которым он выступил 12 апреля в Нальчике в Доме правительства.

"В традиционном смысле послание продолжает сложившиеся в республике политические традиции, но в тоже время имеет принципиальные отличия, как по общей направленности, так и по конкретным задачам, а также тем, что в нем представлены стратегические ориентиры на среднесрочную и долгосрочную перспективы", - подчеркнул президент.

Если давать оценку положению дел в республике только на основе статистических данных минувшего года, то вроде бы все выглядит неплохо. Объем валового регионального продукта к концу 2005 года составил 35,2 млрд. рублей, индекс его реального объема - 104,1%. Промышленной продукции произведено на 11 млрд. рублей. Ее прирост превысил среднероссийский уровень и аналогичный показатель по Южному федеральному округу и составил 118,1%. Но, по глубокому убеждению Арсена Канокова, в той ситуации, в которой КБР сегодня находится, уместны и другие оценочные критерии, а именно, показатели достигнутого республикой за годы реформ уровня социально-экономического развития. При таком подходе ситуация выглядит несколько иначе. По уровню бюджетных расходов республика сегодня занимает по России лишь 88-е место; средний уровень зарплаты в КБР вдвое ниже, чем по стране; доля незанятого населения составляет около 104 тыс. человек или 25% от численности экономически активного населения, былой промышленно-технологический потенциал республики в значительной мере утрачен.

Среди ключевых задач власти А.Каноков назвал обеспечение динамичности развития экономики, модернизацию политической системы КБР и системы госуправления, создание современной системы взаимоотношений власти и общества, условий для активного развития гражданского общества и его участия в решении вопросов политической, социально-экономической и культурной жизни КБР. Важной задачей правительства в 2006 году А.Каноков назвал внедрение различных схем гарантирования кредитных рисков, активизация работы с Залоговым фондом в целях повышения инвестиционной привлекательности республики Необходимо также обеспечить доступ бизнеса к информации о неиспользуемом республиканском и муниципальном имуществе, выставлять его на продажу и в аренду для субъектов малого предпринимательства.

"В сложившейся социально-экономической ситуации назрела необходимость пересмотра принципов и приоритетов в области управления государственным имуществом. Искусственное сдерживание процессов приватизации и сохранение избыточного участия государства в экономике, привела к снижению эффективности использования государственного имущества, к сдерживанию притока частных инвестиций на госпредприятия, к увеличению государственных активов, не вовлеченных в хозяйственный оборот. Необходимо взять курс на максимально возможный уход государства из сфер экономики, не связанных с обеспечением функций государства", - подчеркнул президент.

Одним из ключевых вопросов социально-экономической жизни республики назван также земельный вопрос. "В дальнейшей перспективе мы все равно должны будем перейти к частной собственности на землю", - сказал А.Каноков. Он отметил также важность совершенствования бюджетной политики. "Исполнение республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований должно быть "прозрачным", а результаты исполнения должны быть доступны не только органам власти, но и населению, инвесторам, кредиторам. Решению этой задачи будет способствовать и внедрение автоматизированной системы управления бюджетным процессом при исполнении республиканского и местных бюджетов", - отметил президент.

Важнейшим направлением финансовой политики он назвал совершенствование управления государственным долгом республики. "Кабардино-Балкария уже смогла погасить банковские кредиты на 730 млн. рублей, а также списать пени и штрафы на 267 млн. рублей - задолженность АПК по товарному кредиту 1996 года. Правительству необходимо продолжить работу по сокращению объемов государственного долга и расходов по его обслуживанию. Сегодня республика в значительной степени зависима от средств, получаемых из федерального бюджета, собственные доходы формируют лишь третью часть потребностей КБР. Необходимо менять эти пропорции, снижать уровень дотационности республики", подчеркнул он.

Президент пообещал в течение 5 лет полностью погасить государственный долг республики и снизить уровень дотационности с 68 до 50%. Касаясь событий последних лет, как в России в целом, так и в республике, Арсен Каноков заметил, что они показали: в многонациональном обществе позитивная этнополитическая ситуация - главнейший фактор устойчивого и поступательного развития. Поэтому сфера национальных отношений остается одним из приоритетных объектов общественного внимания.

Отметив серьезную роль религиозного фактора, президент подчеркнул, что "налаженные в республике государственно-религиозные отношения в целом способствуют сохранению и укреплению межконфессионального диалога и согласия". Вместе с тем здесь накопилось немало сложных и острых проблем, требующих решения, отметил он. "Трагические события октября выявили целый ряд внутренних и внешних факторов, оказавших негативное влияние на ситуацию в республике. Это и отсутствие ясной религиозной политики и эффективной системы воспитания молодежи, и недооценка органами государственной власти и местного самоуправления происходящих в религиозной сфере процессов. Они также показали и недоработки правоохранительных органов, не принимавших своевременных и оперативных профилактических мер к представителям экстремистских религиозных организаций, с одной стороны, и неоправданно жестко обращаясь с простыми верующими, с другой", - заметил А.Каноков. Он заметил, что власть в республике "должна наконец получить ответ на вопрос, как стало возможным проведение в Кабардино-Балкарии такой масштабной террористической операции". "Пока ответ не будет получен, мы не можем говорить об обеспечении полной безопасности наших граждан", - подчеркнул А.Каноков. Президент также затронул вопросы кадровой политики, привлечение в госслужбу новых перспективных молодых специалистов и борьбы с коррупцией и другими должностными преступлениями.