Петербургские депутаты меняют закон о выборах в городской парламент

Санкт-Петербург, 12 апреля 2006, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в городской закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", который вступил в силу 25 мая 2005 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно изменениям в закон, предполагается предусмотреть гарантии осуществления пассивного избирательного права гражданами РФ (право граждан, не являющихся членами политических партий, при поддержке десяти членов какой-либо партии быть выдвинутыми на выборы - прим. ИА REGNUM). Кроме того, предусматривается механизм снижения 7-процентного барьера в случае, если менее двух партийных списков преодолели семипроцентную планку, либо если все допущенные к распределению мандатов списки в совокупности не набрали 50% голосов избирателей. Как отметил автор законопроекта - спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, в случае если только одна партия проходит 7-процентный барьер, предполагается выделение мандатов парламента для партии, которая набрала наибольший процент голосов из всех партий, не преодолевших барьер.

Также законопроектом предусмотрен механизм замещения депутатских мандатов в случае досрочного прекращения полномочий депутатов Законодательного собрания. Предполагается, что если депутат снимает с себя полномочия, его может заменить коллега по партии. Кроме того, Тюльпанов предложил внести изменения, согласно которым, в случае, если депутат "первой тройки" в списке снимает с себя депутатские полномочия, мандат остается внутри партии, а не переходит к другой.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель городской избирательной комиссии Александр Гнетов, этот законопроект направлен на приведение петербургского законодательства в соответствие федеральному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.