"РОСТА" не смогло объяснить УФАС причины расторжения договора с "Фармацией" (Красноярск)

Красноярск, 12 апреля 2006, 13:43 — REGNUM  12 апреля в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю состоялось рассмотрение дела в отношении ЗАО "РОСТА" о незаконном исключении ГП "Фармация" из списка аптек, работающих по программе дополнительного льготного обеспечения (ДЛО) в Красноярском крае. В ходе рассмотрения дела ЗАО "РОСТА" не смогло представить УФАС достаточных оснований для расторжения договора с ГП "Фармация" в 2006 году.

Напомним, что УФАС обвиняет ЗАО "РОСТА" в злоупотреблении доминирующим положением на фармацевтическом рынке края. Специалисты управления установили, что компания злоупотребила доминирующим положением покупателя при работе на рынке оказания услуг по дополнительному лекарственному обеспечению, не заключив контракт с ГП "Фармация" в 2006 году.

По словам представителей "РОСТА", главной причиной расторжения договора с "Фармацией" было то, что предприятие в 2005 году, работая по программе ДЛО, "недобросовестно выполняло функции регионального оператора по распространению лекарств, а также нарушало законодательство, осуществляя адресную доставку медикаментов". Продолжение сотрудничества с "Фармацией", по словам представителей "РОСТА", могло плохо сказаться на деловой репутации их компании.

Однако с другой стороны, представители "РОСТА" сообщили, что ответственность за качество услуги по реализации медикаментов несет не оптовый поставщик, а аптечная организация, которая реализует лекарственные препараты. То есть теоретически при выявлении недобросовестной работы по реализации медикаментов ответственность на себя взяла бы "Фармация", а не "РОСТА".

Представители "Фармации" отметили, что с 7 февраля по 31 декабря 2005 года (в период когда аптечное предприятие сотрудничало с "РОСТА" как региональный оператор по программе ДЛО) работа "Фармации" не только не вызывала ни каких нареканий со стороны "РОСТА", напротив, "РОСТА" признавала "Фармацию" выгодным и надежным партнером.

Все претензии по работе "Фармации" в 2005 году возникли у "РОСТА" только в 2006 году. "Фармация" также не получала никаких нареканий ни со стороны лечебно-профилактических учреждений, ни со стороны конкретных льготников. В подтверждении своих слов представители ГП "Фармация" представили комиссии УФАС множество благодарственных писем от главных врачей городских поликлиник и администрации города.

Напомним, что в марте 2005 года по просьбе Совета ветеранов Красноярского края ГП "Фармация" стало первым в России осуществлять адресную доставку медикаментов на дом гражданам, испытывающим трудности в передвижении.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, в итоге заседания комиссия УФАС приняла решение отложить рассмотрение дела, для выяснения необходимых подробностей и уточнения полученной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.