"Звездный вымпел" Гагарина выставлен в сельском музее (Еврейская АО)

Биробиджан, 12 апреля 2006, 13:35 — REGNUM  Уникальный экспонат смогут увидеть посетители исторического музея Ленинского района Еврейской АО. Как сообщила 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM директор музея Ирина Папулова, речь идет о так называемом "Звездном вымпеле" с автографом Юрия Гагарина.

"Звездный вымпел" был учрежден на июльском пленуме ЦК КПСС в 1978 году. Вымпел предназначался для поощрения бригад, звеньев, ферм, победителей соревнований в полеводстве, животноводстве, мелиоративном и сельскохозяйственном строительстве.

Как пояснила Папулова, в конце 70-х годов в СССР было развернуто движение за право быть удостоенным "Звездного вымпела имени Гагарина". В 1978 году вымпел Гагарина завоевало 848 бригад, звеньев, ферм. Для вручения почетных наград в Москву было приглашено 3 400 представителей сельхозколлективов, в том числе и житель Ленинского района Владимир Паздников - кукурузовод Добринского совхоза из села Степное, находящегося сегодня на территории Ленинского района. Герой Социалистического труда Паздников и сегодня проживает здесь. Именно он и предоставил музейным работникам "Звездный вымпел", а также мини-вымпел "Летчики-космонавты СССР - Паздникову В.Е." с автографом Юрия Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.