"Александр Хлопонин: "Судьба постоянно ставит меня перед выбором".

("Вечерний Красноярск", 12.04.06, Александр Чернявский)

В конце декабря на одной из встреч губернатора с журналистами автop этих строк назвал 2005 год - годом побед Александра Хлопонина, сказав, что только в 2006 году должны взойти первые всходы от зерен, посеянных 17 апреля на референдуме по объединению регионов. Итак, первый квартал 2006 года позади, объединяющийся край готовится отметить годовщину исторического события, а "ВК" задает вопросы руководителю Красноярского края о нашем прошлом, настоящем и будущем.

- Олег Пащенко недавно заявил, что народ ждал большего от референдума и что исполнительная власть не делает того, что обещала год назад...

- Интересно, а что у Олега Анатольевича и его коллег после референдума изменилось в худшую сторону?!.. Я бы ответил оппонентам просто - начните с себя.

Год назад собралась дружная красноярская семья и заявила: мы будем строить новый дом и для этого объединим усилия. Мы только в начале пути, а нас уже упрекают.

- Это в русском характере - постоянно торопиться.

- Вот я и говорю: в этом ошибка, в этом подвох. Референдум дал право построить большой красивый дом. И мы его начали строить. Мы запустили Ванкорское месторождение, оно уже разрабатывается полным ходом. Объем инвестиций, кстати, даже превышает плановые показатели. Мы уже строим Богучанскую ГЭС, мы разворачиваем площадки, тендеры проводим, занимаемся расчисткой в зоне затопления. Мы строим объездную дорогу вокруг Красноярска. Мы ремонтируем взлетно-посадочную полосу. По объему инвестиций у нас после референдума был просто рекордный год. В экономику региона пришло около 70 миллиардов рублей. 15 мая пройдет инвестиционный форум, на котором будет презентовано огромное количество реальных проектов. Мы движемся очень быстрыми темпами, которых сегодня не знает ни один субъект РФ. Другое дело, что оппонентам об этих успехах говорить не с руки. Проще набирать политические очки на теме роста тарифов ЖКХ. Созидать, а не воевать!

- Оппозицию можно понять, ведь меньше года осталось до выборов в Законодательное собрание. Вы не боитесь, что осенью вообще будет не до реализации крупномасштабных проектов - все уйдут на выборы?

- Я уверен, что в Красноярском крае эпоха великих отечественных войн закончилась. Нельзя за политической борьбой забывать о миссии нашего региона и о тех людях, которые сегодня здесь живут и работают. Можно очень много потерять, погрузившись в страшную внутрирегиональную рубку. Надо просто людям иногда напоминать, что представлял из себя Красноярский край в начале двухтысячных годов, когда из сильного субъекта он превращался сначала в зону полубандитских разборок, а потом и вовсе в никому не нужный регион... Мы набрали серьезные обороты, и преступлением будет останавливаться на полпути.

- Тем не менее, в последние месяцы мы стали свидетелями довольно серьезных акций протеста, прошедших в крае. Тема все та же - тарифы ЖКХ...

- Оппозиция решила дать бой власти на улицах. Это ее право. Главное, чтобы их акции проходили в рамках закона. Это одна сторона медали. Есть и другая - объективные проблемы, связанные с жилищно-коммунальной реформой. И они меня волнуют не меньше, чем тех, кто выходит на митинги. В первую очередь, проблема состоит в том, что многие муниципалитеты не до конца поняли, что сегодня их роль в этой реформе существенно возросла. Именно на этом уровне власти надо общаться с людьми. И не только общаться, а реально работать над тем, чтобы повышение тарифов приводило к повышению качества услуг. Возможно, если местные власти будут и дальше бездействовать, придется переходить на другую систему управления - назначать глав исполнительной власти территорий по конкурсу. Тогда и спрос с них будет другой.

Власть + бизнес

- Недавно в одной из федеральных газет вы опубликовали программную статью, посвященную региональной политике. В ней вы утверждаете, что власть, определяя вектор развития своих территорий, должна учитывать долгосрочные планы крупных компаний. Это реально?

- Недавно в Иркутске собирались сибирские губернаторы, которые обсуждали стратегию развития наших регионов. Я с удивлением увидел, что некоторые мои коллеги не понимают очевидных вещей: сколько ни пиши умных планов, они останутся только бумажкой, если не будут учитывать интересы крупных компаний. Это то, что я называю частно-государственным партнерством. Правильная региональная политика должна базироваться на трех фундаментальных принципах: территориальная справедливость, политическая стабильность и экономическая эффективность. Вот о третьем аспекте обычно забывают, а потом удивляются, почему умные концепции развития Сибири кладутся под сукно.

- Все-таки кто должен сказать "А": бизнес или власть?

- Вместе должны сказать. Не может быть такого, что государство доминирует или бизнес диктует власти условия. Государство должно создать условия, чтобы работала нормальная рыночная экономика, а бизнес должен инвестировать деньги, строить производственные мощности, нанимать рабочую силу, платить достойную заработную плату, быть социально ответственным. Тогда все получится.

- Александр Геннадиевич, вас часто можно увидеть с молодежью. Это потому что многие ваши проекты рассчитаны на долгую перспективу и плодами их в первую очередь воспользуются нынешние студенты?

- Я очень люблю общаться с молодежной аудиторией, во-первых, потому что от них идет сумасшедшая энергетика. Во-вторых, я восхищен тем, что у нас многие инициативы приходят от молодежи. Я могу сколько угодно заниматься проблемами экономики, но если не пообщаюсь хотя бы раз в неделю с молодежью, не разряжусь, то становится тяжело. Да, конечно, все, что мы сегодня делаем, рассчитано в первую очередь на молодых. Это их будущее, и я вижу в них союзников. Мне нужно, чтобы именно они принимали в этом активное участие, потому что не лично Хлопонину нужен тот же Национальный университет, он, прежде всего, нужен нашим молодым ребятам, нужен их детям.

Формула успешности

- В своей жизни вы добились очень многого. Что стоит за этим: упорная работа или благосклонность звезд?

- Не знаю, думаю, что и то и другое понемногу, плюс определенные амбиции. Во многом - просто стечение обстоятельств. Не могу сказать, что я гений, который спрогнозировал или просчитал все на долгосрочную перспективу, - нет, я просто стараюсь честно выполнять свою работу.

Так сложилась судьба, что часто приходилось принимать решения, кардинально менявшие мою жизнь. История длинная, она началась еще в институте: идти в армию - не идти? После института, когда я работал во Внешэкономбанке, у меня были хорошие карьерные перспективы, и вдруг появилась альтернатива: создавать свой банк или не создавать? Через несколько лет опять очередной поворот: ехать в Норильск или не ехать? Уже в Норильске: баллотироваться в губернаторы или нет? Никто же не знал, что произойдет трагедия с Лебедем... Судьба постоянно ставит меня перед выбором. А, оказываясь перед выбором, ты должен понимать, что за этим стоит и какие решения дальше стоит принимать.

- Древние считали: "Одних судьба влечет, других - тащит". Вы себя к кому причисляете?

- Я не считаю, что судьба тащит, я считаю, что не надо опережать судьбу. А если постоянно будешь опережать события, то ничего не добьешься. Вот сейчас до бесконечности мусолят тему: пойду я в Москву или не пойду? Да я даже не думаю об этом! Меня гораздо больше волнуют текущие дела в крае. Уверен, что внутреннее чувство подскажет, в какой момент делать выбор.

- По формальным признакам вас можно назвать абсолютно успешным человеком. У вас очень высокий статус, есть имя, есть авторитет. А вот каковы все-таки, на ваш взгляд, критерии успешности? Христофор Колумб открыл Америку, тем не менее он умер в бедности. Вот его можно назвать успешным человеком?

- Я не думаю, что это успешность. Для меня критерии успешности представляют собой три кита: семья, интересная работа и статус, который позволяет позиционировать себя в обществе. Выкиньте из этой формулы хотя бы один компонент, и конструкция будет уже не такой устойчивой.

- Ваша конструкция устойчивая?

- У меня замечательная семья, которую я люблю, у меня интересная работа, и у меня достаточно высокий статус, чтобы оказывать определенное влияние на жизнь общества. В этом смысле я успешный человек. И дело не в том, что я занимаю губернаторский пост - эта формула работает на любом уровне: будь ты хоть бизнесменом, хоть водителем трамвая.

- В одном из интервью Борис Березовский сказал, что он больше всего ценит в жизни душевный покой...

- А что это такое?

- Жить в гармонии с самим собой и засыпать со спокойной совестью. Хотя, наверное, Березовскому это не грозит.

- Знаете, это" равносильно вопросу: "Когда наступает старость?" Старость наступает тогда, когда начинаешь думать, что слишком быстро бежит время. Наверное, в этот момент начинаешь понимать, сколько тебе лет.

- А вы не думаете, что время бежит слишком быстро?

- Мне об этом пока думать некогда. Но обычно старость приходит неожиданно, когда вдруг в зеркале на тебя смотрит лысый академик, а тебе все еще кажется, что ты студент. Душевного покоя и невозможно достичь при моей работе. Даже в краткосрочных отпусках, уже дней через пять отдыха меня всего переворачивает, все внутри кипит!..

Внутренняя библия

- У каждого порядочного человека есть свой кодекс чести. Чем отличается ваша версия такого кодекса? Например, что бы вы никогда не сделали?

- Интересный вопрос. Кодекс чести - это своеобразная "внутренняя библия". Не даром же говорят, что Бог существует внутри нас... Я никогда не смогу переступить через такое понятие, как дружба. Я не знаю, что должно произойти в моей жизни, чтобы я разменял дружеские отношения на что-либо. Не суди, да не судим будешь, поэтому я никогда не пытаюсь дать оценку тем людям, которые попадают в очень непростые ситуации. Еще одна вещь, которой я стараюсь следовать: сделал доброе дело - забудь о нем. Есть святые понятия: семья, родители... Есть такая вещь, как "отношение к женщине" - это для меня очень важный момент. Та женщина, которая рядом с тобой, - показатель тебя. Я не понимаю мужчин, которые ради ложно понятого престижа выбирают в спутницы жизни топ-моделей. Да, они красивые, хорошие девочки, но ты-то должен оценивать себя по-другому. Все-таки сначала - содержание, а потом уж - форма.

- У вас нет проблемы самоидентификации? Я объясню свой вопрос...

- Можете не объяснять. Это то, что называется внутренним конфликтом. Он существует у меня на 100%. Это способность человека четко оценить свое место...

- Сегодняшнее причем.

- Да, именно сегодняшнее... Не переоценить и не недооценить. Я тесно общался с такими людьми, как Долгих, Колесников (когда он был жив), с другими выдающимися управленцами советской эпохи. Они мне говорили: "Знаешь, должность иногда впереди тебя бежит". Я спрашивал: "В каком смысле?" Они поясняли: "Надо другие черты характера проявлять на таком посту, ты не должен бояться своей должности, комплексовать по ее поводу. Назвался груздем - полезай в кузов. Если назвался губернатором - стучи кулаком, отрывай головы!"

- Кому многое дано, с того много спросится...

- Была такая проблема. Но я уже преодолел ее. Больше всего я боюсь забронзоветь. Вот это уже не лечится. Тут или с крыши нужно прыгать или в холодную прорубь человека опускать. Но, надеюсь, меня минует чаша сия...

"Новаку сделают последнее предложение".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 12.04.06, Игорь Дмитриев)

Нынешняя ситуация в краевой исполнительной власти, когда верхи уже не способны управлять по-старому, а низы еще это терпят (подробнее см. стр. 10 "Синдром полярных замов"), вынуждает представителей политистеблишмента задуматься о своей личной судьбе. Не секрет, что в команде Хлопонина есть не только те, кто способен двигаться по карьерной лестнице исключительно благодаря близости к сюзерену, но и вполне самодостаточные, яркие личности. К числу последних молва безоговорочно относит замгубернатора, руководителя департамента финансов Александра Новака.

И это похоже на правду. В отличие от многих коллег, делающих ставку на популяризацию своей работы, Александр Валентинович без суматохи и шума, а, как говорят в коридорах власти, вполне буднично, но добротно выполняет свои "сухие" обязанности. Аналитики называют Новака в числе тех "избранных", кого в Москве привечают без оглядки на красноярского губернатора. Информированные источники утверждают, что краевому начфину уже не раз предлагалось место в Министерстве финансов РФ. Якобы Кудрин зовет Новака своим замом по региональной политике. Пока "главный бухгалтер" края напор держит, однако не факт, что подобное статус-кво может продолжаться до бесконечности. Александру Валентиновичу могут ведь сделать и последнее предложение, от которого ему будет трудно отказаться.

"Хит-парад народных избранников".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 12.04.06, Любовь Астапова)

18-19 апреля в Красноярске пройдет IV Съезд депутатов края. На форум приглашены парламентарии городских, районных и поселковых Советов. Ожидаются и красноярцы, заседающие в Государственной Думе. Основные формы работы-доклады, заседания, секционные совещания по отраслям. Как показали предыдущие съезды, работа в секциях наиболее продуктивна: депутаты обмениваются опытом, благодаря чему находят решения идентичных для всех проблем. Кроме того, обмен мнениями и идеями позволит народным избранникам выйти к общему вектору направления работы законодателей и отразить это в резолюциях по итогам форума.

Но пока краевой центр не захлестнула парламентская тусовка, "МК" решил выделить наиболее ярких гостей предстоящего форума. Рейтинг основан на частоте упоминания персоналий местными и краевыми СМИ. При его составлении не учитывалось, насколько положительный либо отрицательный образ депутата вырисовывается с подачи журналистов (справедливости ради стоит отметить, что из попавших в наш список народных избранников лишь нескольких можно назвать "одиозными"). Не претендуя на однозначность и непогрешимость оценки, мы исходили из простой формулы: СМИ - зеркало общества. Поэтому факт попадания в представленный рейтинг можно смело считать показателем повышенной активности депутата. Депутаты Государственной думы:

Валерий Зубов, Вера Оськина, Валерий Сергиен-ко. Депутаты ЗС Красноярского края: Александр Усе, Олег Пащенко, Анатолий Быков, Юрий Швыткин, Алексей Клешко, Светлана Андронова, Владимир Горлов, Всеволод Севастьянов. Красноярск: Надежда Сафонова, Сергей Маолов, Александр Меньшиков. Ачинск: Сергей Никитин, Николай Трикман.

Дивногорск: Владимир Демишкевич, Виталий Юрченко. Норильск: Сергей Шмаков, Михаил Никулин. Кодинск: Анатолий Пнев, Марина Баранова (районные депутаты). Лесосибирск: Николай Колпаков (председатель горсовета и глава города одновременно), Николай Молочков (депутаты горсовета). Минусинск: Михаил Зенченко, Людмила Ермолаева, Владимир Коробейников, Андрей Бахов (депутаты горсовета). Александр Шахов, Ольга Давыдова, Зинаида Молина (районные депутаты). Канск: Владимир Макаров, Любовь Цевун, Александр Андреев, Татьяна Осипова. Боготол: Андрей Артибякин, Александр Бальчонок, Василий Пайков. Шарыпово: Александр Помазкин, Владимир Батов, Елена Буркина, Андрей Малышев.