В Иванове появится областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Иваново, 12 апреля 2006, 13:28 — REGNUM  Проект создания областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом был представлен на совете по реализации приоритетных национальных проектов во вторник, 11 апреля.

Одним из приоритетных направление президентской программы "Здоровье" является выявление и лечение ВИЧ-инфицированных больных. На сегодня в Иванове уже существует учреждение здравоохранения по борьбе со СПИДом - центр "СПИД". Он работает на базе Ивановского областного кожно-венерологического диспансера. Однако не является юридически самостоятельной организацией, что противоречит условиям реализации национального проекта "Образование". Поэтому центр "СПИД" необходимо реорганизовать и сделать его юридически самостоятельным учреждением.

Кроме того, по словам начальника департамента здравоохранения Ивановской области Эммы Рябовой, в область должны прийти антиретровирусные средства на сумму 28,8 млн рублей. Для их хранения необходимо специально оборудованная лабораторная база. Для ее создания в Иванове из областного бюджета необходимо будет выделить 2,1 млн рублей - в эту сумму обойдется аренда двух холодильных камер, доставка и охрана антиретровирусных препаратов.

На совете было принято решение департаменту здравоохранения Ивановской области подготовить проект распоряжения правительства Ивановской области о реорганизации ивановсокго областного кожно-венерологического диспансера.

По данным департамента здравоохранения Ивановской области, на сегодня в области зарегистрировано 2 328 ВИЧ-инфицированных, 65% из них являются жителями г. Иванова. Основная масса ВИЧ-инфицированных 74% - это люди от 15 до 20 лет. Помимо этого, все чаще ВИЧ-инфекция сопровождается другими заболеваниями. Так, 55 ВИЧ-инфицированных больны туберкулезом, 47- сифилисом.

В 2005 году значительно выросло количество ВИЧ-инфицированных детей. В настоящий момент в Ивановской области таких детей зарегистрировано 214 человек, от 10 детей родители отказались при рождении. Беременных женщин, зараженных вирусом иммунодефицита человека, в Ивановской области зарегистрировано 410.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.