Из магазинов Хакасии исчезают молдавские и грузинские вина

Абакан, 12 апреля 2006, 13:03 — REGNUM  Территориальное управление Роспотребнадзора по Хакасии практически закончило проверку оптовых баз и розничных предприятий, осуществляющих в республике продажу виноматериалов из Молдавии и Грузии. Проверяли весь имеющийся в магазинах и на складах "виноматериал": коньяки, вина, шампанские вина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по РХ.

В ходе обследований всем руководителям предприятий выданы предписания о недопущении в реализацию винодельческой продукции молдавского и грузинского производства с официально отозванными санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Всего (по состоянию на 12 апреля) в республике приняты меры по недопущению реализации 1072 партий алкогольной продукции, маркированной поставщиками Грузии и Молдавии. Ее объем составляет 60 тонн. При этом специалисты ТУ Роспотребнадзора по РХ отмечают, что в ряде магазинов представители торговли, не дожидаясь проверок, предпочитают сами убирать с прилавков бутылки с молдавскими и грузинскими напитками. Мероприятия по надзору за оборотом алкогольной продукции продолжаются.

Напомним, что полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии в Россию начал действовать с 27 марта. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановлено действие уже выданных санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, изготовленную на территории Молдавии и Грузии. В винах этих стран специалисты обнаружили тяжелые металлы и пестициды, в том числе относящиеся "к глобальным загрязнителям окружающей среды (стойким органическим загрязнителям), запрещённым ещё в 70-е годы прошлого столетия (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан)". Указывается также, что вина, импортируемые из Молдавии и Грузии, зачастую являются поддельными и несут в себе угрозу для жизни и здоровья потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.