5 партий генетически модифицированной продукции выявлены в Череповце за год (Вологодская область)

Вологда, 12 апреля 2006, 13:01 — REGNUM  8 проб пищевой продукции на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) были исследованы в Череповце в 2005 году.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Мясников, руководитель территориального отделения Роспотребнадзора, на исследования отбирались мясо и мясные продукты, птица и птицеводческие продукты, соевые продукты. В результате лабораторных исследований в 5 пробах были обнаружены ГМИ, а именно - изолят соевого белка китайского производства. Генетически модифицированные ингредиенты содержались в колбасе "Таллиннская" (Санкт-Петербург), колбасе "Фомич" производства ОАО "Дмитровский мясокомбинат", колбасе вареной "Ветчинная" ОАО "Великолукский мясокомбинат", пельменях "Ядрена Матрена" ООО "Шельф-2000" п. Борыгино.

"Методика выявления в продукции генетически-модифицированных ингредиентов была освоена областным центром Роспотребнадзора, где проводился анализ отобранных нами проб, только в прошлом году. Но, к сожалению, сейчас в области существует только методика обнаружения ГМИ. А в сооотвествии с поручением Геннадия Онищенко до 2006 года необходимо все территории и округа оснастить лабораторным оборудованием, которое позволит определить процентное содержание ГМИ", - отметил Игорь Мясников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.