Зам. красноярского губернатора: Пожароопасная ситуация в лесах края находится под контролем властей

Красноярск, 12 апреля 2006, 12:41 — REGNUM  12 апреля под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова прошло расширенное заседание краевой комиссии по организации охраны и защиты лесов от пожаров. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, в совещании приняли участие более 300 работников лесной отрасли, правоохранительных органов, директора лесхозов, главы администраций районов и другие.

В начале заседания Гнездилов отметил, что в целях подготовки к организации охраны лесов от пожаров в 2006 году утверждены краевой и соответствующие районные оперативные планы по тушению лесных пожаров на территории края. "Наряду с укреплением и совершенствованием материальной базы пожарно-химических станций серьезное внимание уделено подготовке должностных лиц лесного хозяйства к осуществлению противопожарных мероприятий", - сказал заместитель губерантора. Так, на базе Дивногорского лесхоза-техникума проведено обучение руководителей тушения лесных пожаров. В процесс обучения вовлечены не только работники территориального агентства лесного хозяйства, но и сотрудники, работающие в сельских лесхозах.

На сегодняшний день определена и утверждена схема организационно-технических мероприятий по осуществлению взаимодействия между сельхозорганизациями и сельскими лесхозами в части проведения отжига горючих материалов находящихся на необработанных полях в границах сельхозугодий на территории края.

В соответствии с государственными контрактами на проведение мероприятий по тушению лесных пожаров на территории Красноярского края с 55 лесхозами оплата работ за счет средств субвенций, предоставляемых из федерального бюджета, выделяются исполнителям работ по тушению лесных пожаров на территории края. Размер субвенций, выделенных Красноярскому краю на осуществление полномочий по тушению лесных пожаров в 2006 году, составляет 34 млн. 350 тыс. руб. и в настоящее время из указанной суммы в край перечислен аванс в размере 10 млн руб.

Подписан государственный контракт на проведение мероприятий по тушению лесных пожаров на территории края с Красноярской базой авиационной охраны - филиалом ФГУ "Авиалесоохрана", в котором предусмотрено выделение аванса авиабазе на создание необходимого запаса ГСМ и продуктов питания в сумме 4 млн.руб. По словам Андрея Гнездилова, одним из проблемных вопросов является то, что в соответствии с разъяснением Рослесхоза субвенции на тушение лесных пожаров выделенные краю, не включают затрат на сельские леса. "Остается неясным, из каких источников и в каком объеме должны финансироваться затраты на тушение лесных пожаров в сельских лесах", - сказал он. Методика расчета выделяемых субвенций на осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее принадлежавшими сельскохозяйственным организациям, не дает ответа на этот вопрос, пояснил Гнездилов.

Объем выделяемых субвенций, в том числе и по закону о федеральном бюджете на 2006 год в размере 31 млн. 120,5 тыс. рублей, не покрывает затрат даже на заработную плату работников КГУ "Красноярсксельлес". Подготовлено и направлено обращение Заксобрания края в адрес президента, Госдумы, Совета Федерации, правительства об увеличении на 65,81 млн. рублей субвенций на тушение лесных пожаров в 2006 году. Положительным моментом в 2006 году является то, что координацию работ всех лесопожарных служб на территории Сибирского федерального округа, мониторинг возникновения и ликвидации лесных пожаров будет осуществлять региональный лесопожарный центр, созданный при Красноярской авиабазе охраны лесов. В данный центр будет поступать информация со спутников, метеорологические, оперативные данные для проведения анализа и реализации оперативных действий.

Как и в предыдущие годы, предлагается серьезное внимание уделять организации профилактики лесных пожаров - работе с населением посредством использования средств массовой информации, наглядной агитации (аншлаги, буклеты, листовки).

"Пожароопасная ситуация в лесах Красноярского края находится под контролем властей и соответствующих служб", - подытожил Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.