Глава Русской православной церкви в Башкирии поможет наркоконтролю

Уфа, 12 апреля 2006, 12:22 — REGNUM  Архиепископ Уфимский Владыка НиконСегодня, 12 апреля, в Уфе подписано совместное соглашение главы Башнаркоконтроля Валерия Кокина и управляющего Уфимской епархией РПЦ (Русская православная церковь) Владыки Никона. Документ подразумевает объединение усилий в борьбе с наркоугрозой, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший в момент подписания.

"Мы упускаем сегодня молодое поколение, так как нравственность у нас на нуле", - сказал в своем выступлении Архиепископ Никон. Соглашение подразумевает не только работу с прихожанами церквей, но и чтение лекций в учебных заведениях, а также реабилитацию наркозависимых в специальных лагерях. Первый такой совместный опыт намечен на май 2006 года. Помимо священников в лагере будут работать врачи-наркологи и психотерапевты. В дальнейшем такие реабилитационные мероприятия планируют проводить и с участием представителей духовного управления мусульман.

Как отметил Кокин, задача антинаркотического ведомства сегодня заключается в стабилизации наркообстановки, в том числе с помощью духовных методов. "Мы вырабатываем совместно с РПЦ методы работы с верующими, чтобы они в свою очередь помогали нам в борьбе с наркоугрозой в обществе", - говорит Кокин. В то же время он уточнил, что в борьбе с наркоманией Башнаркоконтроль идет "экспериментальными шагами, так как нет практических наработок" по этой проблеме.

Архиепископ Никон также подчеркнул, что церковь не отделима от своего народа, и поэтому не может стоять в стороне от тех проблем, которые имеются в обществе.

"Распространение наркомании разъедает нашу страну, - сказал Никон. - Это диверсия, направленная на подрыв нашего генофонда. Если задача правоохранителей - найти и обезвредить, то наш долг предупредить об опасности тех, кто еще не пошел по тропе этого зла".

Отметим, что 17 февраля аналогичное соглашение было заключено с главой Центрального духовного управления мусульман РФ Талгатом Татжуддином. Исламский лидер заявил тогда, что борьбу с наркоманией считает делом своей совести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.