В Оренбурге у ликвидаторов чернобыльской аварии нет средств на мемориальный комплекс для погибших коллег

Оренбург, 12 апреля 2006, 12:02 — REGNUM  Члены организации "Союз "Чернобыль России" надеялись к 20-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС установить памятник погибшим оренбуржцам-ликвидаторам.

"Мы хотели, чтобы памятник был скромным, однако, в мэрии сказали, что в городе камней не надо и предложили свой проект", - сообщил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Оренбургской областной организации "Союз "Чернобыль России" Владимир Колесов.

Согласно проекту городского градостроительного комитета на пересечении улиц Новой и Терешковой планируется целый мемориальный комплекс: в разломе каменного куба должен висеть колокол, а вести к памятнику будет аллея, вдоль которой планируется поставить фонтаны. Стоимость проекта около 6 миллионов рублей, изыскать эти средства предложили самим инициаторам идеи.

"Мы прошлись по банкам и крупным организациям. Откликнулись только "Оренбурггазпром, выделивший 20 тысяч рублей, и компания "СВС", - заметил Владимир Колесов. "СВС" готово оборудовать фонтаны, но с условием, что руководству компании предоставят документы, где заверят, что определенные специалисты будут заниматься обслуживанием системы.

Уже ясно, что к 26 апреля масштабный памятник ликвидаторам катастрофы на АЭС не поставят, поэтому в организации "Союз "Чернобыль России" лелеют надежду, что к этой дате установят хотя бы символический постамент либо на улице Краснознаменной, либо на пересечении улиц Новой и Терешковой. На глыбе золотонита решено установить табличку со словами "Пусть помнит мир спасенный... Оренбуржцам, погибшим от радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС". Идея нашла поддержку в мэрии, однако письменного разрешение на установку камня пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.