Оренбургский вуз готов готовить учителей русского языка для таджикских школ

Душанбе, 12 апреля 2006, 11:56 — REGNUM  В середине января 2006 года Посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов направил письма с предложением к губернаторам некоторых российских регионов, которые работают с Таджикистаном, и Федеральному агентству по образованию, чтобы выпускников - преподавателей русского языка на 3 года по их желанию командировали для работы в школы Таджикистана за счет российской стороны. Учителя будут получать зарплату в России. А таджикская сторона могла бы помочь им в обустройстве. Поддержка данной инициативы будет способствовать повышению уровня изучения русского языка в школах Таджикистана.

В число 30 регионов, куда было направлено письмо, вошла и Оренбургская область. "Мы никаких установок по подготовке специалистов для школ Таджикистана не получали от Управления образования области", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM проректор по учебной работе ОГПУ Татьяна Старостина. По ее мнению, некоторым выпускникам филологического отделения Оренбургского государственного педагогического университета было бы интересно приобрести опыт преподавания в таких школах. Тем более что в вузе готовят учителей русского языка для национальных школ, в частности башкирских и татарских. Если бы поступило предложение о подготовке специалистов для преподавания русского языка как иностранного для таджиков, то в университете ввели бы спецкурс.

Отметим, в 2006 году педагогический университет выпустит более 100 преподавателей русского языка и литературы, которые в данное время обучаются на очном отделении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.