Новосибирские коммунисты против переименования площади Карла Маркса в площадь Победы

Новосибирск, 12 апреля 2006, 11:39 — REGNUM  "Думаю, что не в компетенции сегодня бюро обкома КПРФ принимать решения о том, соответствует или не соответствует вице-губернатор Андрей Филичев занимаемой должности". Такими словами 12 апреля сам Андрей Филичев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление бюро новосибирского обкома КПРФ от 10 апреля, в котором осуждалось предложение Филичева о необходимости переименования площади Маркса.

"Мне было удивительно услышать об этом, ведь у этого вопроса большая история, - недоумевает Андрей Филичев. - 9 июня 2005 года на расширенном заседании областного организационного комитета "Победа" было озвучено обращение общественных организаций, в том числе и ветеранских, с просьбой поддержать их инициативу по переименованию площади Карла Маркса в площадь Победы. Это обращение было поддержано и направлено в комиссию по переименованию с тем, чтобы его рассмотрели и приняли должное решение. Мое личное участие в этом вопросе - я руководил им на правах заместителя председателя комиссии, проводил голосование, которое, стоит отметить, было единогласным".

По словам Андрея Филичева, инициативная группа предоставила 46 300 подписей. "Такая площадь, по моему глубокому убеждению, как жителю города, в Новосибирске должна быть. И надо отдать должное всем ветеранам Великой Отечественной войны, пока они живы. Может быть, хотя бы в преддверии 61 годовщины, такое решение будет принято. Я бы этого хотел, и считаю, что обращение ветеранов достойно уважения", - сказал Андрей Филичев.

Он также усомнился в том, что его инициатива вносит "раскол в общество", как об этом заявило бюро обкома КПРФ. "Раскол общества? Ну давайте спросим у общества. Вот вы, - обратился Филичев к журналистам, - спросите сегодня у прохожих, у жителей Новосибирска - как они считают?". По мнению Филичева, нужно задавать вопросы КПРФ - почему они вообще принимают такие решения? "Может быть, им сложно содействовать в строительстве метро, а проще заняться, так сказать, помощью Карлу Марксу? Не знаю. Нужна ли ему такая помощь", - кинул камень в огород бюро обкома партии КПРФ вице-губернатор Филичев и добавил, что коммунисты должны извиниться перед ним за свое заявление. "Если они извинятся, тогда я, может быть, прощу им это", - подытожил Андрей Филичев.

Напомним, что в понедельник, 10 апреля бюро новосибирского областного комитета КПРф приняло заявление, осуждающее предложение вице-губернатора Новосибирской области по социальной политике Андрея Филичева о необходимости переименования площади Карла Маркса. Фракции КПРФ в областном Совете дано поручение вынести на сессию вопрос соответствии вице-губернатора занимаемой должности в связи с тем. Что его инициатива "вносит раскол в общество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.