До 2010 г. в реформирование московской энергосистемы "Мосэнерго" вложит 63 млрд рублей

Москва, 12 апреля 2006, 11:36 — REGNUM  11 апреля состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО "Мосэнерго" Анатолия Копсова и заместителя генерального директора ОАО "Мосэнерго" по экономике Сергея Румянцева. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", представители руководства компании подвели итоги первого года работы после реформирования компании, а также представления инвестиционной программы ОАО "Мосэнерго" на 2006 г.

По словам руководителей компании, в ходе реформирования в апреле 2005 г. ОАО "Мосэнерго" было разделено по видам бизнеса. Выделенные сетевые и сбытовые активы компании были преобразованы в самостоятельные юридические лица, проведена работа по организации договорных отношений, разделению балансов и имущества, переводу персонала. Брэнд ОАО "Мосэнерго" перешел к генерирующей компании. Первым серьезным испытанием для реформированной компании стало прохождение осенне-зимнего максимума нагрузки 2005-2006 гг. В условиях рекордно низких температур наружного воздуха электростанции ОАО "Мосэнерго" устойчиво работали в режиме мобилизации мощности и стабилизировали энергосистему дополнительной выработкой электроэнергии в объеме свыше 600 МВт, подчеркнули участники пресс-конференции.

ОАО "Мосэнерго" продолжает работу по развитию генерации - основы энергетической системы региона - в целях повышения установленной мощности и надежности московской энергосистемы. В конце 2005 - I квартале 2006 гг. начато строительство новых энергоблоков ПГУ-450-Т на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21 ОАО "Мосэнерго". Таким образом, дан старт реализации программы развития и технического перевооружения энергетической системы на 2006-2020 гг. на основе парогазовых технологий.

Что касается инвестиционной программы ОАО "Мосэнерго", то она предусматривает вложение в строительство и техническое перевооружение энергосистемы до 2010 г. 63 млрд рублей. Инвестиционная программа на 2006 г. составляет около 10 млрд рублей и включает введение 166 МВт новых мощностей, а также продолжение строительства крупных энергоблоков. Строительство планируется осуществлять за счет собственных и кредитных средств, отмечают представители руководства компании. Финансирование инвестиционной программы на 2007-2010 гг. планируется за счет проведения дополнительной эмиссии акций. По словам Анатолия Копсова, компания готова к проведению допэмиссии и ждет решения правительства.

После реорганизации ОАО "Мосэнерго" является крупнейшей территориальной генерирующей компанией, третьей по объемам выработки электроэнергии в России после ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ГидроОГК), а также концерна "Росэнергоатом". В ближайшие 15 лет "Мосэнерго" планирует реализовать программу развития и технического перевооружения московской энергосистемы на 2006 - 2020 гг. До 2010 года "Мосэнерго" планирует введение 2100 МВт мощностей за счет строительства четырех парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, а также модернизации существующего оборудования на основе парогазовых технологий, позволяющих повысить КПД, снизить расход топлива и улучшить экологические характеристики оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.