Транзит российского газа через территорию Румынии может быть увеличен

Весь мир, 12 апреля 2006, 11:22 — REGNUM  Перспективы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая поставки российского газа, возможности увеличения транзита через территорию Румынии, обсуждали председателя Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в России Иоан Донка. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ Газпрома, встреча состоялась 11 апреля.

В условиях падающей добычи природного газа в Румынии обсуждались вопросы сотрудничества в области создания и реконструкции подземных хранилищ газа в Румынии.

В ходе встречи Иоан Донка отметил, что экономическое сотрудничество России и Румынии в нефтегазовом секторе носит долгосрочный взаимовыгодный характер, и выразил намерение Правительства Румынии оказывать поддержку проектам "Газпрома" в стране. Алексей Миллер подчеркнул, что ОАО "Газпром", являясь основным поставщиком газа в Румынию, и в дальнейшем готов обеспечить растущие потребности румынских потребителей в природном газе.

Природный газ занимает ведущее место (40,7%) в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Румынии. Далее следуют нефть (28,5%), уголь (18%), а также ядерная и гидроэнергия (12,8%).

Румыния обладает собственными ресурсами природного газа. Величина доказанных запасов природного газа составляет около 305 млрд. куб. м.

В 2005 году потребление российского природного газа румынскими потребителями составило 4,5 млрд. куб. м, что на 0,4 млрд. куб. м больше по сравнению с 2004 годом. В прошлом году около 86% импортируемого газа поставлялось в Румынию из России.

Оператором Национальной Транспортной Системы природного газа (НТСПГ) является государственная компания "Трансгаз". НТСПГ включает в себя 11 000 километров магистральных трубопроводов и соединяется с украинской транспортной системой, обеспечивая мощности для импорта и транзита газа в Болгарию, Македонию, Турцию, Грецию.

Объем транзита в 2005 году через территорию Румынии составил 15,5 млрд. куб. м, что на 15% больше, чем в 2004 году. В настоящее время ведутся переговоры о строительстве соединительных трубопроводов с соседними странами, включающими Болгарию, Югославию и Молдову.

Поставки российского природного газа в Румынию осуществляются с 1979 года. По состоянию на 1 апреля 2005 года было экспортировано около 105,4 млрд. куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.