В Хакасии растут горы

Абакан, 12 апреля 2006, 10:15 — REGNUM  В конце прошлой недели на границе Хакасии и Кемеровской области был зафиксирован подземный толчок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в Главном управлении МЧС РФ по РХ, эпицентр землетрясения находился в 84 километрах от города Междуречинска. Всего с 3 по 10 апреля в Сибири зафиксировано восемь толчков, шесть из них пришлось на Туву, один - на Иркутскую область, и один поделили Кемеровская область и Хакасия.

В связи с землетрясением спасатели Хакасии не предпринимали никаких особых мер и не усиливали готовность. Об этом, в свою очередь, корееспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда Петр Столбун. Сила толчка составила всего три балла.

Специалисты МЧС РФ по РХ говорят, что причина землетрясения - растущие горы. Подобные процессы сейсмологи называют "фоновой сейсмичностью", то есть обычной ситуацией для горных территорий с молодыми, так называемыми, растущими горами. К таковым относятся и Саяны, и Кузнецкий Алатау.

Известно, что Хакасия относится к сейсмоактивной зоне. Тектонические разломы присутствуют на всей территории республики, а движение земной коры происходит постоянно. Отсюда и подземные толчки различной интенсивности, однако они не превышают сейсмических уровней, предусмотренных для республики. Например, в гражданском строительстве необходимо учитывать сейсмоопасность в 7, а в районе Саяно-Шушенской ГЭС - в 8 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.