С помощью ракеты-носителя "Союз" выполнено более 1700 запусков космических аппаратов

Самара, 12 апреля 2006, 10:11 — REGNUM  45 лет назад, 12 апреля 1961 года, был совершён первый полёт человека в космос. Юрий Гагарин покорял космическое пространство на ракете-носителе "Восток", две ступени которого были изготовлены на заводе №1 г. Куйбышева (ныне Самара), известном сегодня как ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". В этом году 12 апреля здесь отмечают не только юбилейную дату полёта человека в космос, но и 10-летие со дня образования Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

"Мы гордимся историей своего предприятия, в стенах которого создавались первая и вторая ступени РН "Восток", - заявил генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. - Наш центр имеет богатый опыт выполнения самых различных отечественных ракетно-космических программ и участия в крупнейших международных проектах. С 1959 года на предприятии создано и сдано в эксплуатацию 8 модификаций ракет-носителей. По количеству запусков и надежности ракета-носитель "Союз" является бесспорным мировым лидером среди ракет-носителей среднего класса. С их помощью выполнено более 1700 запусков космических аппаратов, из них более 960 - собственной разработки. Это почти 2/3 от общего числа пусков в СССР и России. Центром создано 26 типов космических аппаратов дистанционного зондирования Земли научного и прикладного назначения".

У предприятия большие планы на будущее. Среди них - и международное сотрудничество в программах полётов на Луну и Марс, и запуск специализированных космических аппаратов типа "Фотон-М" и "Бион-М", и разработка (с последующим запуском) космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail