Иран заявил о начале обогащения урана

Тегеран, 12 апреля 2006, 09:53 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна стала одним из государств ядерного клуба: иранский лидер подтвердил, что Тегеран начал обогащение урана. "Я официально заявляю о том, что Иран стал одним из государств, обладающих ядерными технологиями. Это результат сопротивления иранской нации", - сказал Ахмадинеджад. Его заявление транслировалось в прямом эфире иранского телевидения.

США и Европейский союз опасаются, что атомные технологии необходимы Ирану для производства ядерного оружия. Совет Безопасности ООН две недели назад принял резолюцию, призывающую Тегеран в течение 30 дней отказаться от намерения обогащать уран и вернуться к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергетике. Однако, иранские власти неоднократно заявляли, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. Они настаивают на своем праве производить обогащенный уран, необходимый, по их словам, для атомных электростанций. "На основе международных норм мы будем продолжать, пока не достигнем индустриальных объемов обогащения", - сказал президент. Он добавил, что Запад должен уважать право Ирана на мирные атомные технологии.

Вскоре после выступления Махмуда Ахмадинеджада администрация президента США заявила, что Иран "движется по неверному пути". Официальный представитель Белого Дома Шон Маккормак отметил, что Вашингтон намерен обсудить дальнейшие действия в отношении Ирана с членами Совета Безопасности ООН и с Германией. 11 апреля бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что Иран ведет обогащение урана на 164 центрифугах. Однако, как передает Би-Би-Си, пока неясно, соответствуют ли эти данные действительности: их еще должны подтвердить инспекторы МАГАТЭ, которые сейчас изучают иранские ядерные объекты. Эксперты говорят, что обогащенный уран, который сейчас может производиться в Иране, пригоден лишь для производства топлива. При этом, для создания ядерного оружия Тегерану понадобились бы тысячи центрифуг, способных производить высокообогащенный уран. Поэтому, по мнению специалистов, до момента, когда Иран сможет производить ядерное оружие, еще должно пройти несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.