Саратовца судят за изображение свастик на здании офиса еврейского благотворительного центра

Саратов, 12 апреля 2006, 09:50 — REGNUM  Направлено в суд уголовное дело по факту нанесения изображения свастик и надписей антисемитского содержания на здание, в котором располагается офис еврейского благотворительного центра, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области. 7 апреля Максиму Тюрину предъявлено обвинение по ст.ст. 282 ч. 1, 214 УК РФ, и в этот же день уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.

1 марта 2006 г. в прокуратуру Кировского района г. Саратова поступило заявление исполнительного директора общественной организации "Саратовский областной еврейский благотворительный центр "Хасдей Ерушалайм" И. Мошель, в котором она просит привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые в период с 19.02.2006 г. по 27.02.2006 года нанесли на стены фасада дома 65/73 по ул. Университетской г. Саратова (где располагается центр) и входной двери офиса общественной организации изображение свастик фашистского креста, а также надписи антисемитского содержания - "смерть жидам".

По данному факту прокуратурой Кировского района была проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ (вандализм), и производство предварительного расследования по подследственности было направлено СУ при УВД Кировского района г. Саратова. 3 апреля 2006 года в связи с большим общественным резонансном, значимостью результатов расследования данного преступления, а также в связи с тем, что в действиях подозреваемого Максима Тюрина усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, уголовное дело было изъято из СУ при УВД Кировского района г. Саратова и для дальнейшего производства следствия направлено в прокуратуру района.

В ходе предварительного следствия получено заключение лингвистической судебной экспертизы. С учетом данного заключения 6 апреля 2006 года прокуратурой района в отношении Тюрина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), которое соединено в одно производство с предыдущим уголовным делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.