Эксперт: цены на квартиры во Владимире продолжат расти

Владимир, 12 апреля 2006, 09:36 — REGNUM  

На вопросы корреспондента ИА REGNUM о нынешней ситуации и перспективах развития рынка жилья во Владимире ответил директор агентства недвижимости "Капитал" Павел Благин.

ИА REGNUM: Павел Андреевич, какова на сегодня ситуация с жильем во Владимире?

Во Владимире - бум: и с точки зрения продажи, и с точки зрения покупки жилья. Цены за последние пять месяцев в разных сегментах рынках выросли от 15 до 30 процентов. Факторов роста много. Один из них - начало реализации ипотечных механизмов. То есть если у людей не хватает денег, они идут в ипотечный фонд или в банк, берут кредит на недостающую сумму и приобретают недвижимость. Увеличение спроса приводит к увеличению цены.

ИА REGNUM: А с точки зрения предложения?

Рынок сейчас, прямо скажу, скуден. Участники рынка ждут лета, когда, традиционно, начинается увеличение количества продаваемых квартир. Но, мне кажется, кардинального изменения не произойдет. Рост цен продолжится, причем от 3 до 5 процентов в месяц. Сейчас многие вкладывают средства в покупку-продажу квартир: покупают квартиры они какое-то время стоят, потом их продают. В долевое строительство активно вкладываются, там за год прибыль составляет порядка 70 процентов.

ИА REGNUM: Дефицит жилья, видимо, связан и с низкими темпами строительства?

Да, строят мало. Хотя, если едешь по городу, может показаться, что строек много. Но квартиры в жилых домах, которые строятся, скупаются "на корню". Город территориально увеличился, но никто из застройщиков не хочет вкладываться в инфраструктуру, в коммуникации. Фактически нет застройщиков, которые бы вложили собственные средства в строительство, допустим, целого квартала.

ИА REGNUM: Возможно, эту проблему по плечу решить московским строительным компаниям?

Думаю, что это вопрос ближайшего времени. Крупные столичные компании-застройщики, в случае их прихода, будут вкладывать собственные средства в инфраструктуру и строительство целых микрорайонов. Во владимирских условиях прибыль составляет порядка 100 процентов: при себестоимости квадратного метра 10-12 тысяч, его продают за 20000 рублей. В Москве о такой прибыли только мечтают. Московские структуры будут "подминать" владимирский строительный рынок, но при этом активно строить жилье. Но, пожалуй, это наиболее реальный выход из сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.