В Ярославле направлено в суд дело о торговле ураном

Ярославль, 12 апреля 2006, 09:25 — REGNUM  Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области завершил расследование уголовного дела о попытке продажи обедненного урана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

В декабре 2005 года сотрудники ярославского управления Федеральной службы безопасности задержали главного инженера одного из ярославских предприятий, фамилия которого не разглашается.

Задержание произошло в момент попытки продажи опасного вещества на улице Гагарина в Красноперекопском районе. Инженер пытался продать 12 килограммов урана, которые он оценил в 25 тысяч долларов. Еще около 50 килограммов были подготовлены для продажи. Как установило следствие, продавец урана присвоил его в ходе списания на своем предприятии, вещество должно было быть направлено на утилизацию.

"Обедненный уран опасен, тем, что является радиоактивными отходами и при попадании в организм человека или при контакте с ним может вызвать заболевание и иные тяжкие последствия", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ярославской области.

В настоящий момент по этому делу проходят 3 человека. Им в вину вменяется несколько статей уголовного кодекса, связанные с хищением и незаконным оборотом радиоактивных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.