"Винный кризис": парламентарии Молдавии едут в Москву

Кишинёв, 12 апреля 2006, 09:04 — REGNUM  Возобновление поставок молдавских вин в Россию - в центре начинающегося 12 апреля визита в Москву делегации молдавского парламента. В делегацию вошли: экс-спикер, глава фракции партии коммунистов, член Комиссии парламента по внешней политике и европейской интеграции Эуджения Остапчук, посол Молдавии в России Василе Стурза, экс-посол Молдавии в России, председатель Комиссии по юридическим вопросам, иммунитету и назначениям Владимир Цуркан, зампредседателя Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Василе Йовв, зампред Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Владимир Филат, зампредседателя Комиссии по юридическим вопросам, иммунитету и назначениям Михаил Сидоров, члены Комиссии по вопросам культуры, науки, образования, молодежи, спорта и средств массовой информации Аркадий Пасечник и Ион Варта.

Как сообщало ИА REGNUM, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 27 марта запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в РФ пестицидов. В этот список добавлены также шампанское и коньяки. Причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Как передает РТР, молдавские виноделы также планируют обратиться к руководству России с просьбой урегулировать "винный кризис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.