Роспотребнадзор Кузбасса: Треть винной продукции Молдавии и Грузии не соответствует нормам

Кемерово, 12 апреля 2006, 08:47 — REGNUM  В Кемеровской области на ста крупных предприятиях, занимающихся поставкой и распространением алкогольной продукции, прошли проверки качества 1 345 партий алкогольной продукции производства Грузии и Молдавии. Общий объем проверенного алкоголя составил 707 тысяч литров. Как 12 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела надзора за питанием население Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, для экспертизы отобрали 54 пробы, 16 из которых (29%) специалисты признали нестандартными.

По ее словам, 39 из 54 проб алкоголя представляли вина. Специалисты Роспотребнадзора признали "не соответствующими установленным нормативам" 33% молдавской и грузинской продукции. "Сюда входят показатели безопасности и качества продукции", - пояснила Парамонова.

"Это был первый этап нашей работы, мы не применяли административных мер воздействия, - отметила Парамонова. - После проверки предложено в добровольном порядке изъять некачественную продукцию, люди не виноваты: документация на нее была в порядке. А к ответственности будем привлекать в случае отказа".

Она также подчеркнула, что в первую очередь силы были брошены на проверку крупных предприятий и оптовых систем. Сейчас специалисты Роспотребнадзора будут проверять розничные системы. Итоги проверок подведут 17 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проверки качества алкогольной продукции пройдут во всех продуктовых магазинах и оптовых складах Кемеровской области. Такие дополнительные меры связаны с запретом главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко ввоза в Россию вина из Грузии и Молдавии из-за наличия в них пестицидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.