Эксперт: Передел постов в новосибирском облсовете обострит политическое противостояние

Новосибирск, 12 апреля 2006, 07:27 — REGNUM  "Фракция КПРФ в Новосибирском облсовете найдет возможности ответить "Единой России" в случае нарушения пакетного договора. Если единороссы решатся на передел постов, это серьезно обострит политическую ситуацию", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 11 апреля вице-спикер новосибирского облсовета, лидер фракции КПРФ Владимир Карпов.

По словам Карпова, заявление председателя комитета по социальной политике, единоросса Олега Иванинского о возможном перераспределении портфелей в облсовете не было случайным. "Олег Иванович (Иванинский - прим. ИА REGNUM) прекрасно владеет ситуацией. Мы пока не можем выяснить, насколько его позиция совпадает с позицией фракции "ЕР": единороссы до сих пор не смогли определиться с кандидатурами руководителей фракции, поэтому непонятно, с кем там разговаривать. Если будет предпринята попытка пересмотреть договоренности и разделить посты по-новому, коммунисты ее пресекут", - сказал вице-спикер. В случае, если пакетные договоренности все же будут нарушены, Карпов пообещал, что "КПРФ найдёт возможность ответить, но политическая ситуация серьезно обострится".

В интервью еженедельнику "Континент Сибирь" 7 апреля один из лидеров новосибирских единороссов Олег Иванинский заявил о необходимости "нарушить пакетный договор". "Я совершенно не согласен с той якобы "пакетной" договоренностью, на которую сегодня постоянно ссылаются. По-хорошему, ее надо нарушать. О пакте между фракциями слышал только депутат Госдумы Николай Харитонов, который и озвучил это на первой сессии. Может, у него какой-то пакет и был, но у других депутатов его не было. Я входил в рабочую группу по формированию комитетов облсовета. Да, там был спор, были эмоции, но документального подтверждения "пакетной" договоренности нет", - заявил депутат.

Председатель комитета по транспорту новосибирского облсовета, член фракции "ЕР" Сергей Титков подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что Иванинский озвучил не только свою позицию: "Он (Иванинский - прим. ИА REGNUM) правильно сказал. Я вообще не понимаю, кто придумал термин "пакетное соглашение". Мы обязательно вернемся к этому вопросу. И мнение фракции "ЕР" должно быть решающим".

Так называемое "пакетное соглашение" обсуждалось перед первой сессией новосибирского облсовета 4 созыва в декабре 2005 года. Считается, что "пакетное соглашение" закрепило такое распределение постов в региональном парламенте, которое бы учитывало интересы всех депутатских групп. В результате пост спикера занял бывший вице-губернатор Алексей Беспаликов, избиравшийся в облсовет как независимый депутат, а каждая партийная фракция получила по одному посту вице-спикера. Посты председателей комитетов были поделены следующим образом: единороссам досталось 6 комитетов, коммунистам и аграриям - по 2, 1 комитет возглавил независимый депутат.

Выборы в Новосибирский областной совет в декабре 2005 года впервые проходили по смешанной системе: 49 депутатов было избрано по одномандатным округам, а еще 49 - по партийным спискам. По итогам выборов в региональном парламенте были сформированы 4 фракции и одно депутатское объединение: "Единая Россия" - 41 депутат, КПРФ - 21, фракция Аграрной партии - 14, ЛДПР - 6, группа "Народный депутат" - 8 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.