Александр Вешняков лично проверит подготовку к референдуму в Приангарье

Иркутск, 12 апреля 2006, 05:38 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков прибыл утром 12 апреля в Иркутск. Основная цель его визита - проверка подготовки к референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Голосование по этому вопросу назначено на 16 апреля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга в иркутском аэропорту Александр Вешняков заявил, что вместе с ним в Иркутск прибыла группа специалистов ЦИК, которые займутся, в том числе, организацией контроля голосования и подсчета результатов.

Отвечая на вопрос журналистов об отсутствии зарегистрированных групп участников референдума, агитирующих против объединения, Александр Вешняков отметил, что инициатива по регистрации такой группы во главе с депутатом думы поселка Усть-Ордынский Валерием Алексеевым была предпринята в УОБАО. Однако окружной избирком отказался зарегистрировать группу противников слияния двух регионов сославшись на несоблюдение требований действующего законодательства. Окризбирком дважды отказывал группе Валерия Алексеева в регистрации. В первый раз такое решение было мотивировано тем, что в документах она была обозначена как "иная инициативная агитационная группа", тогда как законодательство позволяет создавать только "иные группы участников референдума". Второй раз окризбирком сослался на "несоответствие паспортных данных", указанных в документах. Валерий Алексеев пояснил, что "несоответствие паспортных данных" заключается, например, в различных наименованиях населенных пунктов округа в паспортах членов группы и в документах, имеющихся у окризбиркома. Александр Вешняков заявил, что "группа Алексеева" не оспаривала решение окризбиркома в судебном порядке и возможно признала свою недоработку. При этом руководитель ЦИК пообещал еще раз тщательно изучить ситуацию вокруг группы Валерия Алексеева на месте.

В ходе двухдневного визита в Приангарье Александр Вешняков проведет встречи с членами избирательных комиссий Иркутской области и УОБАО, ознакомиться с работой информационных центров ГАС "Выборы". Также запланированы встречи с руководителями исполнительных и законодательных органов этих регионов, членами инициативных групп по проведению референдума, представителями региональных отделений политических партий. В ходе визита в Приангарье Александр Вешняков помимо Иркутска побывает в Ангарске и в столице УОБАО - поселке Усть-Ордынский.

Справка ИА REGNUM:

В УОБАО зарегистрировано 19 иных групп участников референдума по объединению, в Иркутской области - 42 группы. Срок подачи документов на регистрацию истек 1 марта. Все зарегистрированные группы поддерживают идею объединения двух субъектов федерации. Голосование назначено на 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail