В Твери обсудили реализацию Президентской программы подготовки управленческих кадров

Тверь, 12 апреля 2006, 00:48 — REGNUM  "Круглый стол" по перспективам развития Президентской программы подготовки управленческих кадров в Тверской области прошел 11 апреля в Твери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации в его работе приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, ответственный секретарь Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации Олег Лушников, представители региональных отделений программы из регионов Центрального федерального округа.

Как подчеркнул Дмитрий Зеленин, Президентская программа за почти что 10 лет ее реализации доказала свою высокую результативность. По экспертным оценкам, экономический эффект программы в целом по России более чем в 4 раза превышает вложенные в нее средства. В Тверской области по программе прошли подготовку 644 специалиста, из них 122 завершили зарубежную профильную стажировку в Японии, Англии, США, Испании, Италии, Германии, Бельгии, Франции и других странах.

В области по программе создан Тверской региональный ресурсный центр. Здесь ведется отбор наиболее актуальных проектов, приоритетных для экономики региона: это туризм, сельское хозяйство, ЖКХ, энергетика, строительство, информационные технологии. Ряд проектов - международный проект "Селигер", "Высокие технологии на службе здравоохранения", "Золотой путь России", курируемые центром, непосредсвенно связаны с имиджем нашего региона.

Работа в этом направлении ведется активная. Так, Тверское региональное отделение Президентской программы и Региональный ресурсный центр выступили с инициативой создать при Федеральной комиссии рабочую группу для проведения экспертизы лучших проектов на федеральном уровне. В дальнейшем эти проекты будут представляться государственным заказчикам и частным инвесторам.

Говоря о перспективах развития Президентской программы, губернатор отметил, что она должна стать более глубокой и избирательной. Нужно добиваться реализации долгосрочных проектов по реструктуризации существующих производств и созданию новых, развивать новые контакты с зарубежными партнерами. Учитывая, что в 2007 году Государственному плану подготовки управленческих кадров исполняется 10 лет, Дмитрий Зеленин предложил доверить проведение этой юбилейной даты Тверскому региональному отделению Президентской программы.

По словам ответственного секретаря федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Олега Лушникова, Тверская область проявила себя как один из наиболее активных регионов при реализации Президентской программы. Он сообщил, что поскольку эта программа, рассчитанная до 2007 года, зарекомендовала себя как очень значимая, федеральная комиссия выступает за ее продление до 2013 года. При этом в программу подготовки управленческих кадров предполагается внести ряд изменений.

В частности, планируется разработать единый национальный стандарт управленца, и уже руководствуясь им, осуществлять подготовку кадров по президентской программе. Кроме того, предполагается изменить порядок прохождения участниками программы стажировки за рубежом. При этом будет реализован принцип обменной стажировки - зарубежные специалисты также смогут приезжать на наши предприятия.

Планируется изменить подход и к оценке самих проектов, которые будут готовиться выпускниками программы. Президентская программа будет поддерживать, прежде всего, те из них, которые имеют наибольшее значение для народного хозяйства страны, подчеркнул Олег Лушников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.