Суд по делу Каитова: сенсационные признания подсудимых (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 12 апреля 2006, 00:43 — REGNUM  Во вторник 11 апреля в Черкесске возобновился судебный процесс над обвиняемыми в убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии осенью 2004 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, допрошенные сегодня в суде в качестве свидетелей конвоиры опровергли прозвучавшие ранее в ходе суда жалобы подсудимых на пытки во время предварительного следствия, а один из обвиняемых - сотрудник ЧОП "Афина" Шеховцов признал, что друзья убитого депутата Парламента КЧР Расула Богатырева, перед тем как их убили, ни в кого не стреляли. Тем самым опроверг показания основных фигурантов дела, утверждавших, что "богатыревцы" были убиты в целях самозащиты, после того, как начали стрелять сами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подсудимые по так называемому "делу Каитова" отказались на суде от собственных признаний в предумышленном убийстве депутата Народного Собрания КЧР Расула Богатырева и шестерых его друзей, данных ими во время предварительного следствия.

Обвиняемые утверждают, что оперативники из УСБ МВД КЧР и республиканского УБОП, под пытками заставили их оговорить себя и своего шефа - Али Каитова, как организатора убийства.

Один из обвиняемых в убийстве - милиционер Николай Соболев заявил, что на допросах его били, душили полиэтиленовым мешком и прижигали ухо сигаретой. Другой подсудимый - Константин Романенко, обвиняемый в убийстве сотрудник ЧОП "Афина" показал, что помимо избиений к нему применялись меры психологическго воздействия - его обещали пристрелить при попытке к бегству.

Телохранитель Каитова Нюр-Ахмат Салпагаров - единственный человек в окружении президентского зятя, получивший огнестрельное ранение. Салпагаров был ранен в голень (по данным следствия, во время расстрела друзей Богатырева он вышел на линию огня), и заявил суду, что ему пригрозили ампутировать больную ногу, если он не даст показаний против своего шефа.

На основании заявлений подсудимых адвокат Каитова Борис Кузнецов потребовал на предыдущем заседании не оглашать и не рассматривать в суде показания подсудимых на предварительном следствии, так как они "получены недопустимыми методами".

Председательствующий судья Наталья Задерякина отклонила ходатайство Кузнецова, но приняла во внимание заявления подсудимых и вынесла решение о проведении проверки их жалоб силами Управления генпрокуратуры по ЮФО. Предполагается, что результаты расследования будут оглашены уже на этой неделе.

"Подобная проверки уже дважды проводилась генпрокуратурой в период предварительного следствия, - заявил ИА REGNUM адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк, - факты самооговора подсудимых под давлением следователей не нашли своего подтверждения. В пользу этого говорят и видеоматериалы следственных экспериментов, на которых подсудимые на месте происшествия рассказывают о преступлении в деталях, которых следствие ни знать, ни выдумать не могло".

По иным причинам с прогнозам Постанюка согласился и адвокат Али Каитова Борис Кузнецов: "Генпрокуратура расследовала это дело, и вряд ли она станет подвергать сомнению собственное обвинительное заключение", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Не дожидаясь окончания расследования, на сегодняшнем заседании адвокаты подсудимых высказали свое недоверие его "предсказуемым результатам", и потребовали, чтобы в суде были допрошены свидетели, которые могут подтвердить жалобы обвиняемых на пытки во время допросов. Это милиционеры, конвоировавшие подследственных на допросы и охранявшие задержанных в изоляторе временного содержания (ИВС).

Суд допросил милиционеров, но к нескрываемому удивлению адвокатов, свидетели заявили, что пыток не было.

Свидетель Сергей Щекин, (в октябре 2004 года работал в конвойной роте УВД Черкесска) показал, что конвоировал Константина Романенко на допросы, которые проходили в присутствии его адвоката. Иногда адвокат опаздывал. В отсутствие защитника милиционеры вели себя дружелюбно, - угощали подследственного чаем, никакого давления с их стороны конвоир не заметил.

Дежурный ИВС Вячеслав Вакулюк заявил в суде, что неоднократно спрашивал заключенных, имеются ли у них претензии к действиям следователей, но жалоб от подследственных не поступало. В качестве вещественного доказательства, суду был предоставлен журнал ИВС с регистрацией выводов задержанных на допросы.

Исследовав журнал, суд установил, что подследственные чаще встречались со своими адвокатами, нежели чем с милиционерами, и у них была возможность своевременно подать жалобу на недопустимое обращение.

Еще большей неожиданностью стали показания сотрудника ОВО МВД КЧР Валерия Шеховцова, обвиняемого в укрывательстве убийства. Шеховцов в своих показаниях опроверг заявления в суде своих подельников, о том, что они были вынуждены ответить огнем из автоматов, когда по ним открыли стрельбу друзья Богатырева из автомобиля ВАЗ-21012, припаркованного у ворот дачи.

Подсудимый показал, что обитатели дачи заранее привели в состояние готовности оружие, а затем, разделившись на две группы, окружили автомобили, в которых находились друзья Богатырева. Сам он стоял в двух метрах от автомобиля ВАЗ 21012 ( по материалам следствия в ней находилось трое друзей Богатырева) вплоть до начала стрельбы по машинам. По его свидетельствам Шеховцова парни перед смертью вели себя тихо - из машины никто не стрелял и не грозил оружием.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче зятя президента КЧР Али Каитова было совершено убийство семерых жителей КЧР. 34-летнего депутата Расула Богатырева и его друзей. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенном шурфе.

В причастности к совершенному преступлению обвиняются 16 жителей республики. Из них в убийстве (ст.105 ч.2УК РФ) обвиняются 8 человек: зять президента КЧР Алий Каитов, его друзья Герман Исмайлов, Тамерлан Бостанов, Азамат Акбаев, телохранители Каитова - сотрудники ЧОП "Афина" Дмитрий Давыдов и Константин Романенко, сотрудники ОВО МВД, охранявшие дачу в ночь убийства, Станислав Ильинский и Николай Соболев.

В укрывательстве тяжкого преступления (ст.316 УК РФ). обвиняются: сотрудники ЧОП "Афина", Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцев, Евгений Орлов, завхоз каитовской дачи Николай Федарец, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга и его командир отделения ВОХР МВД КЧР Николай Дремлюк.

По данным предварительного следствия мотивом убийства стал криминальный передел собственности на местном химическом заводе - одном из крупнейших производителей лако-красочной продукции в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.