В Одесском порту открыт комплекс по переработке сжиженного газа (Украина)

Киев, 12 апреля 2006, 00:00 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в нефтегавани Одесского морского торгового порта (ОМТП) прошла церемония ввода в эксплуатацию причала № 7, передает корреспондент ИА REGNUM. Черноморское пароходство начало возводить этот объект 20 лет назад. Он предназначался для бункеровки судов. Однако работы не были завершены, а причал, расположенный на открытом рейде, перешел на баланс ОМТП.

По информации начальника порта Николая Павлюка, в последние годы ОМТП снизил объемы перевалки нефтепродуктов (в 2005 г. по сравнению с 2004-м - на 5 млн.т). Специалист связывает это с тем, что украинские гавани больше не переваливают российскую нефть. "Сегодня порт работает на казахской нефти, и при этом нефтерайон загружен только на 30%", - отметил руководитель. Вместе с тем показатели переработки сжиженного газа выросли (в январе - марте нынешнего года - на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го). По словам Павлюка, это вызвало необходимость в новом причале, способном принимать более крупные газовозы.

Документацию для реконструкции разработал комплексный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "ЧерноморНИИпроект". Строительство вело в течение года ОАО "Черноморгидрострой". ОМТП выделил на эти работы около 10 млн. грн. Компания "Синтез-Ойл" поставила оборудование стоимостью 5 млн. грн. Длина причала № 7 - 177 м, подходная глубина - 9 м. Терминал может принимать газовозы длиной до 140 м при интенсивности погрузки 150 т в час. Расчетная мощность сооружения - 300 тыс. т грузов в год (по данным председателя правления ООО "Эксимнефтепродукт" Андрея Романовского, мощность предприятий, которые занимаются перевалкой газа в Одесском порту, - 400 тыс. т в год). Планируется, что причал начнет приносить чистую прибыль через 3,5 года.

Справка. Одесский морской торговый порт расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переработать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии - более 8 км

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail