Альянс СНГ "За биобезопасность" призвал Лужкова сделать Москву зоной, свободной от ГМ-продуктов

Весь мир, 11 апреля 2006, 22:49 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 10 апреля 2006 года поступил текст открытого обращения к мэру г. Москвы Юрию Лужкову с призывом объявить Москву зоной, свободной от ГМО, и ужесточить контроль за маркировкой продуктов питания, содержащих трансгены. Обращение подписано членами Альянса СНГ "За биобезопасность": Международным Социально-экологическим союзом (МСоЭС), Экологическим клубом "Эремурус", волгоградской организацией "Зеленая орбита", Уральским экологическим союзом, Костромским движением "Во имя жизни", Рязанским отделением МСоЭС. ИА REGNUM приводит текст обращения полностью:

"Уважаемый Юрий Михайлович! Мы, организации-участники Альянса СНГ "За биобезопасность" - трансграничной общественной инициативы против бесконтрольного коммерческого использования генно-модифицированных организмов (ГМО) обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о возможности придания городу Москве статуса территории, свободной от ГМО.

Процесс создания "зон, свободных от ГМО" сегодня активно продвигается во всем мире, уже около 5 тысяч территорий (среди которых и целые страны, и отдельные фермерские хозяйства) объявили себя таковыми.

Последствия проникновения ГМ-продуктов на рынок нашей страны недостаточно адекватно оцениваются на всех уровнях, хотя по оценкам независимых экспертов, в Москве более половины продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты. Эта ситуация не может не вызывать серьезных опасений: по оценкам специалистов, генно-инженерные культуры в 5-7 раз чаще могут вызывать аллергии, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и негативно повлиять на генофонд. Реальные последствия использования ГМО для здоровья, а в случае если в стране начнется выращивание ГМ-растений - для окружающей среды, могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет.

Мы считаем, что коммерческое выращивание ГМ-растений, а также бесконтрольное использование импортируемых ГМ-ингредиентов в продуктах питания недопустимы, поскольку пока это лишь эксперимент, последствия которого непредсказуемы.

В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность придания городу Москве статуса территории, свободной от ГМО, для чего предпринять следующие шаги: провозгласить Москву территорией, которая в ближайшие 5 лет воздержится от коммерческого выращивания ГМ-растений на участках, находящихся в собственности города; обеспечить жесткий контроль за маркировкой продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, и ужесточить санкции за нарушения.

Эти меры помогут обеспечить продовольственную и экологическую безопасность жителей региона. Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда экономическая нестабильность нашей страны и региона используется транснациональными корпорациями для продвижения технологий, которые не являются ни безопасными, ни экологически приемлемыми, ни экономически выгодными. Хотим также отметить, что жесткий контроль над качеством и безопасностью продуктов питания и временный отказ от непроверенных импортных технологий в сельском хозяйстве являются факторами, стимулирующими реализацию национальных проектов в сфере сельского хозяйства и здравоохранения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail