Якутия и Аргентина борются за право провести чемпионат мира по футзалу

Якутск, 11 апреля 2006, 22:41 — REGNUM  В августе 2007 года в спортивных комплексах Якутска, Мирного и Нерюнгри Республики Саха должен состояться чемпионат мира по футзалу среди национальных сборных. Это право у Якутии оспаривает Аргентина. Как сообщил президент Федерации футзала России Валерий Ахумян, специально для решения этого вопроса он приехал в Мирный, где встретился с президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым и руководителем АК "АЛРОСА" Александром Ничипоруком.

По словам Ахумяна, четыре года назад было принято решение о проведении чемпионата мира по футзалу среди национальных сборных в Якутии. Однако не так давно это право решила оспорить Аргентина. Все дело в том, что в этой стране сейчас идет большое соперничество между футзалом и мини-футболом. По словам аргентинцев, им очень важно перетянуть многие команды на свою сторону. Республике Саха (Якутия) аргентинцы предлагают провести чемпионат мира по футзалу среди клубных команд, а не среди национальных сборных.

По мнению участников встречи, это принципиально важный вопрос. Республика уже проводила подобные чемпионаты дважды, и проводить его в третий раз нет смысла. "Я разговаривал с представителями многих команд, они готовы прилететь в Россию, а не в Аргентину. Вся Европа и часть Латинской Америки за то, чтобы провести чемпионат мира в Якутии. Поэтому, как президент Федерации футзала России, я готов идти на открытую конфронтацию. В этом случае нам придется взять на себя финансовое бремя", - подчеркнул Валерий Ахумян.

Возникший спор будет решен голосованием. Для этого Валерий Ахумян должен будет поехать в Аргентину. Глава Якутии поддержал намерения президента Федерации футзала России. "Вам нужно написать гарантийное письмо, мы примем на себя часть обязательств. С этим документом вам надо поехать в Аргентину на голосование, и только в случае положительного результата мы будем думать об организационных и финансовых вопросах. Помощь окажут такие крупные предприятия, как АК "АЛРОСА" и ОАО ХК "Якутуголь", - подчеркнул Вячеслав Штыров. Об этом сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.