В Москве пройдет международный форум по проблемам сохранения архитектурного наследия XX века

Москва, 12 апреля 2006, 10:23 — REGNUM  17-20 апреля 2006 года в Москве пройдет крупная международная конференция "Heritage at Risk: Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие". В конференции примут участие специалисты из десятков стран мира, в том числе США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии, Хорватии, Финляндии, Польши, Болгарии, Турции, Израиля, Аргентины, Австралии. Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете конференции, подобного по представительности форума, посвященного проблеме архитектурного наследия Москва не видела с 1970-х гг.

Цель конференции - обратить внимание мирового профессионального сообщества архитекторов, искусствоведов и специалистов в области наследия на угрожающую ситуацию, в которой оказались, прежде всего, произведения русского архитектурного авангарда и конструктивизма 1920-х - начала 1930-х годов. Творчество крупнейших мастеров тех лет сыграло решающую роль в выработке художественного языка мировой архитектуры модернизма. К сожалению, многие из всемирно известных памятников находятся под угрозой, некоторые уже разрушены или значительно искажены. Ни один из них не имеет статуса объекта Всемирного культурного аследия ЮНЕСКО.

В ходе конференции наследие русского архитектурного авангарда и конструктивизма будет представлено как часть всемирного культурного достояния. На конференции будут представлены доклады на следующих научных секциях: Архитектура ХХ века и Всемирное наследие; Архитектура русского авангарда в международном контексте; Реставрационная практика сохранения архитектуры ХХ века; Наследие ХХ века в архитектурном образовании. Отдельные круглые столы планируется посвятить наиболее острым проблемам: сохранению построек Константина Мельникова, зданий Наркомфина и Центросоюза в Москве, а также станций московского метрополитена. Кроме того, пройдет ряд круглых столов и тематических дискуссий с участием как участников конференции, так и представителей профессиональной общественности России.

Для участников конференции будут организованы экскурсии по Москве с показом наиболее выдающихся памятников архитектуры XX века. В рамках конференции в Музее архитектуры им. А.В. Щусева состоится открытие выставок: "Репрессированная архитектура". Сохранение архитектурного авангарда в России и Германии", "Потерянный авангард" (фотовыставка Ричарда Пэйра), "Высотные здания Москвы. 1935-1950", "Советский модернизм. 1955−1985", а также презентация ряда книг, фильмов и CD-ROMов, посвященных проблемам сохранения и изучения архитектуры XX века.

Торжественное открытие конференции состоится 18 апреля - в Международной день памятников - в помещении Клуба им. Зуева, построенного в 1928 г. по проекту Ильи Голосова. Заключительное мероприятие форума пройдет в ночь с 20 на 21 апреля в Московском метрополитене на знаменитой станции "Кропоткинская", построенной в 1934 - 1935 гг. по проекту Алексея Душкина и Якова Лихтенберга.

Главным итогом конференции, как ожидается, станет принятие "Московской декларации о сохранении культурного наследия ХХ века".

Международная конференция организована совместно с ICOMOS International, при поддержке Всемирного Фонда памятников (World Monuments Fund), DO.CO.MO.MO. International и Международного союза архитекторов (UIA). В подготовке и проведении конференции принимают участие Российская Академия архитектуры и строительных наук, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), Музей архитектуры им. А.В. Щусева и многие другие российские организации. Конференция проходит под патронатом правительства Москвы.

Генеральный партнер конференции Холдинг "КАПИТАЛ ГРУП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail