В Москве пройдет международный форум по проблемам сохранения архитектурного наследия XX века

Москва, 12 апреля 2006, 10:23 — REGNUM  17-20 апреля 2006 года в Москве пройдет крупная международная конференция "Heritage at Risk: Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие". В конференции примут участие специалисты из десятков стран мира, в том числе США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии, Хорватии, Финляндии, Польши, Болгарии, Турции, Израиля, Аргентины, Австралии. Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете конференции, подобного по представительности форума, посвященного проблеме архитектурного наследия Москва не видела с 1970-х гг.

Цель конференции - обратить внимание мирового профессионального сообщества архитекторов, искусствоведов и специалистов в области наследия на угрожающую ситуацию, в которой оказались, прежде всего, произведения русского архитектурного авангарда и конструктивизма 1920-х - начала 1930-х годов. Творчество крупнейших мастеров тех лет сыграло решающую роль в выработке художественного языка мировой архитектуры модернизма. К сожалению, многие из всемирно известных памятников находятся под угрозой, некоторые уже разрушены или значительно искажены. Ни один из них не имеет статуса объекта Всемирного культурного аследия ЮНЕСКО.

В ходе конференции наследие русского архитектурного авангарда и конструктивизма будет представлено как часть всемирного культурного достояния. На конференции будут представлены доклады на следующих научных секциях: Архитектура ХХ века и Всемирное наследие; Архитектура русского авангарда в международном контексте; Реставрационная практика сохранения архитектуры ХХ века; Наследие ХХ века в архитектурном образовании. Отдельные круглые столы планируется посвятить наиболее острым проблемам: сохранению построек Константина Мельникова, зданий Наркомфина и Центросоюза в Москве, а также станций московского метрополитена. Кроме того, пройдет ряд круглых столов и тематических дискуссий с участием как участников конференции, так и представителей профессиональной общественности России.

Для участников конференции будут организованы экскурсии по Москве с показом наиболее выдающихся памятников архитектуры XX века. В рамках конференции в Музее архитектуры им. А.В. Щусева состоится открытие выставок: "Репрессированная архитектура". Сохранение архитектурного авангарда в России и Германии", "Потерянный авангард" (фотовыставка Ричарда Пэйра), "Высотные здания Москвы. 1935-1950", "Советский модернизм. 1955−1985", а также презентация ряда книг, фильмов и CD-ROMов, посвященных проблемам сохранения и изучения архитектуры XX века.

Торжественное открытие конференции состоится 18 апреля - в Международной день памятников - в помещении Клуба им. Зуева, построенного в 1928 г. по проекту Ильи Голосова. Заключительное мероприятие форума пройдет в ночь с 20 на 21 апреля в Московском метрополитене на знаменитой станции "Кропоткинская", построенной в 1934 - 1935 гг. по проекту Алексея Душкина и Якова Лихтенберга.

Главным итогом конференции, как ожидается, станет принятие "Московской декларации о сохранении культурного наследия ХХ века".

Международная конференция организована совместно с ICOMOS International, при поддержке Всемирного Фонда памятников (World Monuments Fund), DO.CO.MO.MO. International и Международного союза архитекторов (UIA). В подготовке и проведении конференции принимают участие Российская Академия архитектуры и строительных наук, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие), Музей архитектуры им. А.В. Щусева и многие другие российские организации. Конференция проходит под патронатом правительства Москвы.

Генеральный партнер конференции Холдинг "КАПИТАЛ ГРУП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти