Латвия окончательно отказала в гражданстве Юрию Петропавловскому

Рига, 11 апреля 2006, 21:57 — REGNUM  Сенат Верховного суда Латвии сегодня, 11 апреля, отказал в удовлетворении жалобы члену правления политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрию Петропавловскому, который оспаривает решение правительства о непредоставлении ему гражданства Латвии в порядке натурализации. Об этом латвийскому порталу Delfi сообщила пресс-секретарь Верховного суда Илзе Эйда. Сенат Верховного суда - высшая судебная инстанция страны, решения которой обжалованию не полежат. Сам Петропавловский обещает обратиться в Европейский суд по правам человека: уже идет подготовка соответствующего иска.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 ноября 2004 года правительство Латвии вычеркнуло Петропавловского из списка лиц, представленных Кабинету министров на получение гражданства Латвии в порядке натурализации, как не лояльного Латвийскому государству противника реформы русских школ. Причем, не смотря на то, что он сдал все необходимые экзамены, а Полиция безопасности и Управление натурализации после длительной проверки подтвердили, что кандидат отвечает нормам Закона о гражданстве и может натурализоваться. В результате Петропавловский был лишен возможности участия в очередных муниципальных выборах, на которых он планировал баллотироваться кандидатом в мэры Риги от ЗаПЧЕЛ.

Позиция, как правительства, так и судебных инстанций Латвии заключается в том, что исключение Петропавловского из списка натурализуемых следует считать не административным актом, а политическим решением, которое нельзя рассматривать в административном порядке. Добавим, это первый прецедент подобного рода в постсоветской Латвии и после того как Петропавловский обратился в административный суд с требованием обязать правительство присвоить ему гражданство, оно поначалу в замешательстве и, ссылаясь на отсутствие соответствующей судебной практики, просило у суда отсрочки для подачи своих пояснений. Теперь этим делом займется Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.