Замглавы РАО "ЕЭС России" опроверг заявления в причастности компании к возбуждению дел против ВгКС

Волгоград, 11 апреля 2006, 20:06 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" намерено инвестировать средства в коммунальные службы Волгограда. Об этом на пресс-конференции в Волгограде заявил заместитель председателя правления, руководитель Корпоративного центра ОАО РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Уринсона, в настоящее время компания проводит аудит и оценку активов ЗАО "Региональные энергетические системы". "После выяснения стоимости компании мы намеренны ее приобрести", -заявил Яков Уринсон. При этом он отметил, что в результате этого приобретения поставку тепла жителям Волгограда будет осуществлять ТГК-8, а электроэнергии- филиал ТГК-8 "Волгоградэнергосбыт".

По его словам, меры экономического оздоровления волгоградской "коммуналки" будут разработаны до 25 апреля 2006 года. Между тем, по информации ИА REGNUM, тепловые и электрические сети Волгограда, ранее находившиеся в аренде у ОАО "ВгКС" и ЗАО "РЭС" перешли в зону ответственности РАО "ЕЭС России" еще в марте 2006 года. В настоящее время волгоградские коммунальные компании накопили многомиллионные долги перед энергетиками, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей. На пресс-конференции Яков Уринсон не сказал скем конкретно ведутся переговоры о приобретении ЗАО "РЭС", ответив лишь, что если учредители этой компании неизвестны, "мы их найдем и заключим сделку". "Это тяжелый бизнес, но мы вынуждены им заниматься", -отметил Уринсон.

Напомним, что в настоящее время прокуратура расследует два уголовных дела в отношении деятельности ВгКС и РЭС. ОАО "Волгоградские коммунальные системы", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималась обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами", передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики к настоящему времени также задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", в рамках расследования которого были произведены обыски в офисах ВгКС, РЭС и НОКСБАНКе, а также проведена выема документов в городской думе и мэрии Волгограда.

В марте представители администрации Волгограда заявляли, что уголовное преследование волгоградских коммунальных компаний напрямую связано с интересами РАО "ЕЭС России" в коммунальном хозяйстве города, и не обошлось без их помощи. На встрече с журналистами Яков Уринсон опроверг эти домыслы. "Мы не следственные органы и не прокуратура. Мы занимаемся только своим делом", - пояснил Уринсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.