Антифашисты Эстонии прошли "дорогой смерти" в память жертв фашистских концлагерей

Таллин, 11 апреля 2006, 20:01 — REGNUM  Акция антифашистов, посвященная Международному дню памяти жертв фашистских концлагерей Антифашисты Эстонии прошли 11 апреля "дорогой смерти" узников фашистских концлагерей в память о многочисленных жертвах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Антифашистском комитете Эстонии, организовавшем мероприятие. По длине всей трассы через каждые 250 метров антифашисты зажигали поминальные свечи и возлагали цветы. "Дорога смерти" длиной в несколько километров связывала железнодорожную станцию Разику и прибрежные холмы Калеви Лийв, куда фашисты отводили и где расстреляли свыше четырех тысяч человек.

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в акции приняли участие около десяти активистов комитета, но "сопереживающих и морально поддерживающих акцию значительно больше - люди не хотят забывать ужасы фашизма". Он сообщил, что деятельность Антифашистского комитета поддержана многими общественными организациями страны, а число людей, готовых активно поддержать инициативы антифашистов Эстонии, составляет не меньше пятисот.

Заренков заявил, что одновременно с акцией Разику - Калеви Лийв прошли акции антифашистов в других регионах Эстонии. Возложены цветы и зажжены поминальные свечи у монумента памяти жертв концентрационного лагеря в Тарту, на месте трудового лагеря в Кивиыли. Он выразил сожаление, что в день памяти десятков тысяч замученных и убитых фашистами людей правительство Эстонии, депутаты парламента, местные органы власти не обратились к общественности с предупреждением недопустимости возрождения фашизма и "не удосужились даже цветочек положить к могилам".

Напомним, что 11 апреля отмечается Международный день памяти жертв фашистских концлагерей. Во время немецкой оккупации в Эстонии 1941-1944 годов существовали более 20 концентрационных лагерей, в которых погибли свыше 15 тысяч советских военнослужащих, более 5 тысяч евреев Эстонии и Западной Европы, несколько тысяч эстонцев, цыган, представителей других национальностей. Ни одна общереспубликанская газета на эстонском языке не посвятила сегодняшнему дню своих материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.