Характеристики атомных реакторов типа РБМК исключают возможность повторения чернобыльской трагедии: эксперт

Москва, 11 апреля 2006, 20:01 — REGNUM  В настоящее время характеристики реакторов типа РБМК полностью исключают возможность повторения аварии, аналогичной чернобыльской, заявил Александр Потапов заместитель начальника отдела ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" на пресс-конференции 11 апреля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время, по словам Потапова, в России действует 11 энергоблоков с реакторами типа РБМК (аналогичный был установлен на Чернобыльской АЭС). Один такой реактор установлен в Литве на Игналинской АЭС. В последние 8 лет оценку безопасности работы данного реактора проводили западные специалисты. "За это время они не выявили ни одной причины для закрытия Игналинской АЭС, - подчеркнул Потапов. - То, что она будет закрыта в 2009 году, это политическое решение, обусловленное намерением государства войти в ЕС".

Срок эксплуатации каждого блока типа РБМК составляет 45 лет. Из ныне действующих в России подобных реакторов последний будет выведен из эксплуатации в 2035 году, сообщил Потапов.

"По уровню безопасности все наши энергоблоки, в том числе типа РМБК, соответствуют мировым стандартам", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail