Эксперт Центра Карнеги: Прорыв Акматбаева стал шоком для российского руководства

Бишкек, 11 апреля 2006, 19:56 — REGNUM  Эксперт по странам Центральной Азии Московского Центра Карнеги Аркадий Дубнов 11 апреля прокомментировал ситуацию с выборами в киргизский парламент, которые прошли 9 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Аркадий Дубнов сказал: "Прорыв Рыспека Акматбаева в киргизскую политику, который подтверждается его избранием в депутаты парламента, без преувеличения, думаю, стал шоком не только для российского общественного мнения, либо для прессы, которая достаточно внимательно следит за происходящим в Киргизии, но и для российского руководства. Либо для тех экспертов и аналитиков, которые дают определенного рода рекомендации тем, кто принимает решения. Я хорошо представляю себе, как озабочены были в этих кругах, принимающих решения или готовящих эти решения, прелюдией того, что сегодня увенчалось победой Акматбаева на выборах. Беспокойство было определенное, но до последнего момента в Москве предполагали, что киргизское руководство не допустит такого развития событий". По мнению политолога, доказательством этому стало выступление 4 апреля официального представителя МИД России Михаила Камынина, который выразил надежду, что "государственное руководство Киргизии сумеет нейтрализовать любые попытки местного криминалитета прорваться во властные структуры. Но эти надежды, мы теперь видим, не оправдались".

"Это говорит о том, что действительно нет пока ресурсов у нынешней власти, в первую очередь, у ее президентской части, удержать криминальный прорыв в парламент. Почему я говорю о президентской власти, потому что участие Курманбека Бакиева, вышедшего лично к сторонникам Акматбаева на площадь перед киргизским "белым домом" произвело, не скрываю, сильное впечатление на тех, кто следит за ситуацией, кроме того, и то, что с людьми Акматбаева общался лично доверенное лицо президента, руководитель службы национальной безопасности Киргизии. Это не может не настораживать и, я думаю, что приезд помощника госсекретаря США господина Баучера в Бишкек, который, по нашим сведениям, был незапланированным, говорит о том, что здесь интересы Москвы и Вашингтона сходятся. Угроза развития нового витка нестабильности в Киргизии вовсе не в интересах двух больших держав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail