В Петрозаводске обсудили перспективы открытия скоростного железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом

Петрозаводск, 11 апреля 2006, 19:50 — REGNUM  Руководство Октябрьской железной дороги и правительство Карелии намерены организовать скоростное железнодорожное сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом. Эта тема обсуждалась во вторник, 11 апреля, на совещании у премьер-министра республики Павла Чернова, где впервые были озвучены некоторые детали проекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на встрече заместитель начальника ОЖД Алексей Васильев, в минувшем году пассажиропоток между двумя городами достиг 493 тысяч человек и превысил аналогичный показатель 2004 года на 9,5 процентов. В будущем железнодорожники ожидают дальнейшее увеличение количества пассажиров, что заставляет искать новые варианты транспортного сообщения на этом участке. Одним из вариантов улучшения пассажирских перевозок между Петрозаводском и Санкт-Петербургом может стать пуск двух пар скоростных поездов Pendolino. При расчетной скорости 140 километров в час эти поезда смогут преодолевать путь до северной столицы за 4 часа 30 минут. Стоимость поезда Pendolino в зависимости от оснащения составляет от 20 до 25 миллионов евро, а технически открытие скоростного сообщения на карельском направлении возможно уже в 2010 году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве, представители ОЖД и карельского руководства договорились о создании рабочей группы для всестороннего изучения и реализации перспективного проекта, которую возглавил заместитель начальника Октябрьской магистрали по пассажирским перевозкам Геннадий Верховых. Предполагается, что первым шагом к открытию скоростного движения между Петрозаводском и Санкт-Петербургом станет разработка технико-экономического обоснования проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.