В Госдуме не могут найти автора поправки, лишившей 80 тыс. учителей надбавки за классное руководство

Москва, 11 апреля 2006, 19:35 — REGNUM  В прошлую пятницу Владимир Путин обратил внимание на то, что надбавку за классное руководство, предусмотренную в национальном проекте "Образование" (около 1 тыс. руб.), получает ограниченная категория учителей - только те, кто работают в общеобразовательных школах, а около 80 тыс. преподавателей образовательных учреждений были лишены этой надбавки. Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что ошибка, в результате которой значительная категория учителей с 1 января не получила надбавку, была допущена на стадии принятия бюджета 2006 г. в парламенте.

"Фурсенко неявно выразился. Либо он был не в курсе вопроса, либо скрыл истинную картину", - сказал журналистам 11 апреля спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, поправка, заменяющая образовательные учреждения на общеобразовательные школы, была внесена в третьем чтении, поскольку Минфин заверял, что не нашел денег на выплату надбавки учителям всех образовательных учреждений. Первый вице-спикер Олег Морозов заметил, что ошибка очевидно была допущена, но министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что правительство найдет средства не только на выплаты всем классным руководителям, но и компенсирует те невыплаты, которые образовались с 1 января 2006 г. По словам Фурсенко, речь идет о выделении дополнительно 900 млн руб в год.

Между тем в Думе ищут автора поправки в бюджет. Соответствующее поручение председателю комитета по бюджету и налогам Юрию Васильеву вчера дал президиум фракции "Единая Россия". Как сообщил сегодня Олег Морозов, виновник очередной стычки правительства с Госдумой пока не найден.

"На мой взгляд, ошибка со стороны Думы при принятии бюджета и определении категории учителей, которые будут получать надбавку за классное руководство в принципе была невозможна. К сожалению, полномочия нынешней Думы таковы, что только представители Правительства и, в частности, представители Минфина, определяют все параметры бюджета и, с этой точки зрения, Фурсенко в своем заявлении попытался резко поднять статус нынешней Думы". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля высказал зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Никитин (фракция "Родина"). "При всем желании ни депутаты оппозиционных фракций, ни даже депутаты правящего большинства в виде "Единой России" не могут сделать не только ничего доброго для своих избирателей в нынешнем созыве, но и даже допустить грубую ошибку, на которую сейчас указал Президент. Поэтому вся эта путаница с терминами "общеобразовательные учреждения" или "общеобразовательные школы", лежит на совести правительства и Минфина", - сказал Никитин.

По словам Никитина, первоначально правильная запись в бюджете была сужена "под влиянием поправок самого же правительства". Он напомнил, как с большим трудом депутатам удалось в национальный проект в области здравоохранения включить врачей скорой помощи и фельдшерских работников. "Правительство сейчас, что хочет делает в думе, в том числе, проводит такие бредовые поправки. Это что единственный закон? Возьмите жилищный пакет - 28 законопроектов. Там же тоже половина абсолютного бреда, которое продавило правительство через послушных депутатов. Поэтому надо сейчас Жилищный кодекс править, и куча других исправлений. При таких полномочиях Государственной Думы она перестает выполнять роль фильтра, который отбрасывает бредовые предложения исполнительной власти, либо позволяет улучшит какие-то формулировки. Раз она этого делать не может, значит нет защиты от дурака, в том числе, если он работает в правительстве", - заявил депутат.

Для исправления положения, в котором оказались несколько десятков тысяч учителей по всей России правительство или депутаты внесут законопроект, предусматривающий увеличение расходов на образование. По словам Грызлова, такую поправку можно будет ждать по результатам исполнения бюджета за полугодие. Выплаты для более широкой категории учителей будут осуществляться с 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»