Экологи провели исследование каналов нелегальной поставки краснокнижных животных

Горно-Алтайск, 11 апреля 2006, 18:59 — REGNUM  Реальные объемы добычи животных и растений в Алтае-Саянском регионе превышают количество официально выданных лицензий, а встречающиеся объявления о продаже неохотничьих и, порой, краснокнижных видов доказывают, что добыча этих видов стоит на потоке, что также обеспеченно устойчивым спросом. К такому выводу, как сообщила 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM координатор по связям с общественностью Алтеа-Саянского проекта Всемирного фонда защиты дикой природа (WWF) Татьяна Чупрова, пришла организация "Сибирский экологический центр", в течение января-апреля 2006 года проводившая исследование рынков объектов дикой фауны и флоры, добытых в природе в Алтае-Саянском экорегионе (от Тывы до Новосибирской области).

Задачей исследования являлось изучение объема добычи из природы, товарных потоков, путей реализации, спроса и предложения в крупных торговых центрах региона редких видов животных и растений.

Первые результаты анализа рынков показывают, что для населения юга Сибири добыча диких животных и растений является существенным источником дохода, которой поддерживается устойчивым спросом как внутри России, так и за ее пределами. Объемы добычи многих охотничьих видов оценивались экспертами по объявлениям в открытых источниках и сведениям от специалистов.

Существующая в стране система контроля за объемами добычи животных и растений, в том числе система борьбы с браконьерством, не достигает поставленных целей. Каналы закупки, транспортировки и перепродажи некоторых видов животных и растений настолько устойчивы и хорошо отработаны, что облегчает проведение сделок и делает этот вид торговли еще более прибыльным.

Даже самые общие оценки показывают, что кроме проблемы уничтожения популяций многих видов, существует серьезная проблема значительного нелегального денежного оборота, связанного с этим криминальным бизнесом, и, следовательно, огромные денежные потоки минуют налогообложение и таможенные сборы России.

Финальным результатом исследования добычи и реализации объектов дикой природы станет аналитическая записка для использования в работе государственных и общественных природоохранных организаций, а также таможенных органов, в обязанность которых входит контроль за трансграничным перемещением редких видов флоры и фауны.

В частности, этот материал станет основой для подготовки проектов документов по совершенствованию законодательного и исполнительного регулирования в области добычи и торговли объектами дикой природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.