10 апреля в Тирасполе на заседании Антиблокадного координационного совета общественных организаций Приднестровья исполком организации принял обращение к президенту и Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики, в котором предлагается вынести на референдум вопрос о присоединении республики к Российской Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "Принимая во внимание решения VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики о необходимости проведения всенародного референдума "для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдовы", мы считаем необходимым учесть следующие моменты.

В связи с тем, что сегодня Украина из страны-гаранта и посредника переговорного процесса фактически превратилась в участника молдо-приднестровского конфликта, а по результатам выборов в Верховный Совет Украины именно оппозиционные Приднестровью силы составят правящую коалицию, то на ПМР может существенно вырасти давление со стороны официального Киева.

Одновременно с этим власти Республики Молдова активизировали свою деятельность по срыву всех возможных форм проведения переговоров, направленных на урегулирование конфликта. Поскольку из государств СНГ, участвующих в данном урегулировании, только Россия осталась верна своим обязательствам, а также основываясь на глубоких исторических и культурных связях между Россией и Приднестровьем, мы считаем необходимым вынести на референдум вопрос, связанный не только с независимостью нашей республики, но и вхождения ее в состав Российской Федерации, как официальной правопреемницы СССР. Несмотря на трудности, связанные с воплощением в жизнь этого решения, в случае благоприятного исхода народного волеизъявления по этому вопросу, считаем, что именно такая постановка найдет отклик и взаимопонимание в рядах подавляющего большинства многонационального народа Приднестровья. Более того, на наш взгляд, заявление о подобных намерениях существенно повысит авторитет Приднестровья на мировой арене.

Такая позиция будет свидетельствовать о возрастающем желании всех слоев населения ПМР не просто поставить вопрос о дальнейшей судьбе республики, но и воплотить в жизнь свои чаяния. Это также заставит мировую общественность считаться с мнением Приднестровья как субъектом, а не объектом международных отношений.

В связи с изложенным предлагаем вынести на референдум два вопроса:

1. Согласны ли Вы, чтобы Приднестровская Молдавская Республика вошла в состав унитарного государства Республики Молдова в качестве автономного образования (создала общее государство с Республикой Молдова)?

2. Согласны ли Вы, чтобы суверенная и независимая Приднестровская Молдавская Республика вошла в состав Российской Федерации, как официальной правопреемницы Союза Советских Социалистических Республик?

Мы считаем, что именно такая постановка вопросов о дальнейшей судьбе нашей республики ожидаема населением, найдет отклик и понимание в душе каждого приднестровца, а также повысит политическую и социальную активность населения в принятии решения о будущем развитии Приднестровья.

Мы полагаем, что референдум по данным вопросам необходимо провести как можно быстрее, не откладывая на осень. С учётом норм избирательного законодательства и положений Конституции ПМР, а также пожеланий граждан, высказанных на многочисленных встречах с представителями общественных организаций, оптимальным временем проведения референдума является последняя декада июня месяца 2006 года. Причём датой проведения референдума может стать не только воскресный день, но и любой будний, объявленный выходным днём".