Первое решение нового состава Уставного суда Санкт-Петербурга вынесено в пользу Смольного

Санкт-Петербург, 11 апреля 2006, 18:34 — REGNUM  Уставный суд Санкт-Петербурга в новом составе огласил сегодня, 11 апреля, свое первое решение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 января началось рассмотрение постановлений "Об основных мероприятиях по развитию научной сферы, а также инновационной деятельности в науке и образовании Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы", "О плане мероприятий до 2010 года по реконструкции и развитию головных источников инженерного обеспечения и основных магистральных сетей, предназначенных для газоснабжения объектов социально-бытового значения, промышленности, жилой застройки Санкт-Петербурга, существующей и планируемой к вводу в 2004-2007 годах", "О программе развития трамвайной маршрутной сети, трамвайных парков и использования их территорий в Санкт-Петербурге на 2005-2007 годы" и других документов на их соответствие Уставу Санкт-Петербурга. Авторы запроса - депутаты Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Владимир Еременко, Александр Редько и Олег Сергеев - полагают, что согласно общим принципам организации государственной власти, Законодательное собрание Санкт-Петербурга должно утверждать данные программы законами.

Уставный суд счел, что "оспариваемые постановления не содержат правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц, не устанавливает прав и обязанностей иных лиц, кроме указанных в нем исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга". Кроме того, согласно выводам суда, эти программы не "порождают каких-либо обязательств Санкт-Петербурга, в том числе - обязательств предоставить физическим или юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления средства бюджета Санкт-Петербурга". Исходя из этого, судьи посчитали, что оспариваемые постановления являются не нормативными актами, а индивидуальными правовыми, и, следовательно, не подпадают под юрисдикцию Уставного суда. Соответственно, производства по делам в части проверки на соответствие Уставу шести постановлений правительства Санкт-Петербурга прекращены. Кроме того, закрыто дело по проверке постановления правительства "О плане мероприятий по поддержке детей-инвалидов и их семей в 2004 году" в связи с тем, что данное постановление утратило силу к началу рассмотрения дела в заседании Уставного суда Санкт-Петербурга.

Председатель Уставного суда Сергей Сергевнин в беседе с журналистами отметил, что постановления правительства являются планово-организационными документами и предполагается, что финансирование этих программ обеспечивается другими правовыми актами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail