Банкротство ОАО "Холодмаш" отложено до конца мая (Ярославль)

Ярославль, 11 апреля 2006, 18:23 — REGNUM  11 апреля арбитражный суд Ярославской области перенес слушание дела о признании банкротом ОАО "Холодмаш" на 30 мая. До этого момента продлевается процедура внешнего наблюдения, которую осуществляет арбитражный управляющий Евгений Рынденко. Сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области просили отложить рассмотрение дела, так как до сих пор не состоялось собрание кредиторов "Холодмаша", на котором должен был обсуждаться вопрос о введении процедуры банкротства. Представители администрации предприятия также просили продлить срок временного наблюдения, так как кредиторы не сформировали реестр своих требований. Именно по этой причине собрание кредиторов не проводилось. Суд поручил Евгению Рынденко до 30 мая завершить анализ финансово-экономического положения завода.

Как сообащало ИА REGNUM, 6 декабря 2005 года Ярославский арбитражный суд назначил временным управляющим ОАО "Холодмаш" рыбинца Евгения Рынденко. Руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам - 1,467 млрд. рублей - превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

Основная причина огромных долгов завода - кредит в размере 64 млн. немецких марок, который в 1996 году "Холодмаш" получил для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi. Администрация Ярославской области выступила перед Минфином РФ поручителем по кредиту, и в случае предъявления судебных санкций ее можно было обязать выплачивать за "Холодмаш" его долг по кредиту.

По решению Минфина РФ реструктуризировало долг по кредиту на сумму 1,65 млрд. рублей, бюджет Ярославской области освобожден от обязательств за ОАО "Холодмаш". Однако руководство предприятия не смогло выполнить его условия. После гибели гендиректора ОАО "Холодмаш" Сергея Конуркина в автокатастрофе 31 августа 2004 новые топ-менеджеры не смогли вывести предприятие из кризиса, без прохождения процедуры банкротства.

17 марта 2006 года в Ярославле в 10.00 более 150 рабочих ОАО "Холодмаш" захватили кабинет генерального директора предприятия Валерия Калинкина, а также генерального директора ОАО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова. Рабочие требовали выплаты задолженности по заработной платы до 17 апреля и гарантий, что предприятие не будет ликвидировано. Большая часть долгов по зарплате не погашено, поэтому рабочие предприятия готовы к дальнейшим акциям протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.