31% приднестровцев считают, что генетически модифицированные продукты опасны

Тирасполь, 11 апреля 2006, 18:21 — REGNUM  В Приднестровье к Международному дню действий против генетически модифицированных организмов (ГМО) были распространены данные о степени информированности населения республики о ГМО и ГМ-продуктах, а также отношении общественности к ГМО и возможности их использования на территории Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM исследование на тему "ГМО в Приднестровье: отношение населения и прогнозные оценки" организовали и провели общественные организации "Экоспектр" и "Образовательный Фонд им. Л.С. Берга".

Исследование проводилось в двух городах Приднестровья - Тирасполе и Бендерах. В ходе исследования были опрошены 429 респондентов.

Полученные результаты показали, что только около 12% респондентов обладают более или менее полной информацией о ГМО и примерно 11% были осведомлены о том, что такое ГМ-продукты. Анализ источников информации о ГМО выявил лидирующее место телевидения (41,78%) и разговоров с друзьями и знакомыми (46,12%), при низком рейтинге интернета (10,96%).

Из общего числа опрошенных 33% затруднились определить своё отношение к ГМО, значительная часть опрошенных респондентов - 31% - считают, что ГМО могут быть опасны для здоровья человека, и только около 10% полагают, что ГМО неопасны. В отношении опасности ГМ-продуктов для здоровья человека мнение респондентов распределилось следующим образом: 59% не смогли однозначно ответить на этот вопрос; 30% считают их опасными; 9% предполагают, что ГМ-продукты неопасны.

В ходе опроса было выявлено преимущественно негативное отношение общественности к возможности использования ГМО и ГМ-продуктов на территории Приднестровья. Отрицательно отнеслись к такой возможности более 51% опрошенных респондентов и 32% не смогли однозначно ответить на этот вопрос. Около 16% респондентов положительно отнеслись к возможности применения ГМ-продуктов при условии, что их стоимость будет ниже стоимости не модифицированных продуктов.

46% жителей Приднестровья возлагают ответственность за возможное использование ГМО и ГМ-продуктов в регионе на органы исполнительной власти, 24% опрошенных связывают решение этого вопроса с деятельностью законодательных органов, 29% и 34% доверяют решение этой проблемы медикам и учёным, и лишь 7% - неправительственным организациям.

Подавляющее большинство респондентов (68%) говорят о необходимости объективного информирования населения о проблеме ГМО как о первоочередной мере, которую следует предпринять в целях регулирования использования ГМО и ГМ-продуктов. Приднестровцы высказались также за принятие законодательных актов, регулирующих правоотношения в области ГМО и ГМ-продуктов в Приднестровье (59%), а также настаивают на обязательной маркировке ГМ-продуктов (59%), как на первоочередной мере в этом отношении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail