Калининградский чиновник предложил разбрасывать янтарь для привлечения туристов

Калининград, 11 апреля 2006, 18:16 — REGNUM  Руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба на сегодняшнем заседании по развитию туризма в регионе предложил оригинальную идею привлечения туристов из других областей России. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, чиновник предложил начать разбрасывать в массовом порядке мелкий янтарь на берегу Балтийского моря, чтобы отдыхающие могли брать его на память. В частности, подобный проект отработан в Греции в знаменитом афинском Акрополе, куда еженедельно завозится около тонны камешков, стилизованных под античность.

Однако идея Торбы не вызвала энтузиазма среди членов правительства. Министр промышленности Николай Власенко заметил, что "пока один будет рассыпать, сзади другие будут сразу собирать". "Я был на выходных на Куршской косе и спокойно сам собрал янтарь, который и так выбрасывает море", - продолжил министр.

Стоит отметить, что, по данным Калининградского музея янтаря, самый крупный выброс солнечного камня был зафиксирован в 1862 году, когда после шторма жители немецкого поселка Пальмникен (нынешний поселок Янтарный Калининградской области) собрали на берегу около 2 тонн янтаря.

В свою очередь губернатор Георгий Боос озвучил некоторые цифры, связанные с развитием калининградского туризма. Согласно обсуждаемой сегодня концепции, к 2010 году правительство области рассчитывает увеличить количество туристов до 1 млн. 200 тыс. человек (в настоящее время Калининградскую область в году посещает 331 тыс. туристов). К 2015 году, по словам Бооса, наплыв туристов должен вырастить до 3-4 млн. человек. При этом доходы этой отрасли должны вырастить с 5 млрд. рублей в год до 25-30 млрд. рублей к 2010 году, а налоговые поступления в бюджет области - с 80 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail