На Алтае прошел съезд фермерских хозяйств

Барнаул, 11 апреля 2006, 17:57 — REGNUM  "Поддержка фермерства - развитие жизни на селе", - с такими словами глава администрации края Александр Карлин обратился к участникам XV съезда фермерских хозяйств края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на это мероприятие были приглашены руководители главного управления сельского хозяйства края, начальники райсельхозуправлений, представители около 200 крестьянско-фермерских хозяйств, банков, агроснабженческих организаций.

На сегодняшний день в Алтайском крае зарегистрировано порядка 4,7 тысячи фермерских хозяйств. Они обрабатывают 1 миллион 300 тысяч гектаров сельхозугодий - пятую часть площади пашни края. Фермерские хозяйства производят 23 процента от общего объема сельскохозяйственного производства. На долю фермеров приходится 20 процентов производства зерновых культур и всего 1 процент животноводческой продукции Основные проблемы фермерских хозяйств края, по словам делегатов съезда, связаны со сложными условиями оформления кредитов, необходимостью предоставления дополнительного залога при оформлении техники по лизингу.

Отмечены трудности в получении субсидий на поддержку сельского хозяйства, а также неблагоприятные условия аренды земли Александр Карлин подчеркнул в своем выступлении, что администрация края намерена поддерживать фермерство наравне с коллективными хозяйствами: "Когда мы говорим о поддержке фермерства, мы должны понимать - чтобы поддерживать, мы должны иметь четкое представление о том, что у нас происходит на рынке, а картина не всегда правдивая. Это подтверждается показателями урожайности, которые в фермерских хозяйствах ниже, чем в коллективных, хотя, объективно, должны быть выше".

Необходимо поддерживать крупнотоварное производство. "Мы не призываем вас объединяться в колхозы. Речь идет о производственной кооперации. В рамках одного фермерского хозяйства невозможно внедрять новые ресурсосберегающие технологии и вести правильный севооборот", - отметил глава администрации края.

В целом в фермерских хозяйствах края 86 процентов площадей занимают зерновые культуры, 2,2 процента - технические, 4,7 - процента кормовые. Всего 2 процента обрабатываемых фермерами сельскохозяйственных земель находится в собственности. Все остальное - аренда. Глава администрации края обратился к делегатам съезда с предложением увеличить долю сельхозземель, находящихся в собственности. Это станет стимулом более эффективного и разумного использования земельных ресурсов.

Также, по мнению главы администрации края, земля является и залоговым ресурсом: "Я согласен с тем, что необходимо совершенствовать арендные отношения, и соответствующие рекомендации будут даны главам муниципальных образований, тем более что мы слышим недовольство и со стороны коллективных хозяйств".

Глава администрации края также остановился на проблемах однонаправленности производства в фермерских хозяйствах. "Животноводство здесь занимает ничтожно малую долю. Политика государства сегодня - поддержка этой отрасли. Алтайский край как регион дотационный не может идти в разрез этой политики. К тому же животноводство имеет социальную направленность. Это рабочие места в течение всего года", - подчеркнул он.

Говоря о резолюции съезда, Александр Карлин также отметил, что все обращения в адрес администрации края "будут тщательным образом проработаны". В частности будут включены в состав рабочих групп по реализации национальных проектов представители фермерства, взяты на контроль вопросы аренды земли, страхования урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ