В Северной Осетии предлагают изменить Конституцию России, чтобы президент смог баллотироваться на третий срок

Владикавказ, 11 апреля 2006, 17:50 — REGNUM  Глава Северной Осетии считает, что гражданское общество вправе просить выдвижения Владимира Путина на третий президентский срок, компартия республики и группа жителей Беслана выступают против инициативы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя обращение республиканского общественного движения "Согласие и стабильность" к народам Кавказа, в котором предлагается "провести всенародный референдум с целью внесения изменений в конституцию РФ о предоставлении возможности действующему президенту баллотироваться на третий срок", Таймураз Мамсуров сказал: "Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако я считаю, что это решение - признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания".

По мнению Мамсурова, возникновение таких "инициатив снизу" закономерно. "Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", - подчеркнул он.

Как сообщил журналистам председатель исполкома общественного движения "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев, обращение обсуждалось в рамках круглого стола "Гражданское общество", участниками которого являются 28 политических партий и общественных движений республики.

"Мы надеемся, что нас поддержат не только в Северной Осетии, поэтому обращаемся ко всем политическим партиям и общественным организациям Кавказа с просьбой поддержать идею о проведении всероссийского референдума", - отметил Гизоев.

Участники круглого стола "Гражданское общество", состоявшегося во Владикавказе, пришли к мнению, что "в горячих точках от взвешенной политики и умения найти оптимальное решение зависит возможность предотвращения кровопролития, вмешательства терроризма в жизнь народов, поэтому наши народы ценят руководителей страны с твердым государственным стилем мышления".

Северо - Осетинское региональное отделение КПРФ выступило категорическим противником выдвижения президента Российской Федерации на третий срок. "Инициатива председателя исполкома общественного движения Гизоева не отражает мнение всех жителей Северной Осетии, - заявил корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь Северо - Осетинского рескома КПРФ Сослан Ревазов. - Нам понятно, почему данная инициатива исходит от представителя организации, которая полностью вошла в состав партии "Единая Россия". На политической арене республики КПРФ - самая крупная оппозиционная партия, и она не участвует в работе так называемого круглого стола, организованного и подконтрольного властям Северной Осетии. Мы выступаем категорически против проведения референдума с целью выдвижения ныне действующего президента на третий срок. Считаем, что данная инициатива полностью исходит от чиновников, которые представляют партию "Единая Россия". Жителей многонациональной республики об этом никто не спрашивал, и они не уполномочили господина Гизоева выступать от их имени", - подчеркнул Сослан Ревазов.

Инициативу не поддерживает группа жителей Беслана, потерявших родственников во время теракта. "Да как они могли после Беслана выступить с такой инициативой? И именно от граждан Северной Осетии! Мы все категорически против этой инициативы", - сказала корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Кесаева подчеркнула близость к действующей власти инициаторов референдума об изменении Конституции - руководитель организации "Согласие и стабильность" Гизоев и члены возглавляемой им организации - члены "Единой России". "Эта инициатива никак не может быть "гласом народа", как ее пытаются сейчас преподнести," - сказала сопредседатель организации "Голос Беслана".

Отметим, что другие общественные организации "бесланцев" своего отношения к инициативе "Согласия и стабильности" пока не высказали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail