Сертификатов, выданных после 5 апреля, в обороте нет: Роспотребнадзора по Архангельской области

Архангельск, 11 апреля 2006, 17:48 — REGNUM  Принятия главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко решения о приостановлении действия всех ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на алкогольную продукцию из Молдавии и Грузии и запрет на торговлю этой продукцией архангельские предприниматели назвали вторым дефолтом.

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романом Бузиновым и попросил прояснить вопросы, возникшие по этой проблеме.

ИА REGNUM: Зачем была проведена эта встреча с предпринимателями? Можете ли Вы подвести некоторый итог встрече?

Собрав людей, мы предвосхитили вспышку их недовольства. Мы этого ожидали и поэтому решили сообщить им неприятную весть сами. Итог встречи таков: продажи вина приостановлены, до 18 апреля предприниматели предоставят информацию о том, сколько у них на складах алкогольной продукции из Молдавии и Грузии. Роспотребнадзор проводит проверки продукции в торговой сети. 18 апреля мы снова встречаемся с архангельскими предпринимателями и рассказываем о результатах проверок. Все данные мы направим в Москву и будем ждать, что там решат.

ИА REGNUM: Что делать тем предпринимателям, которым сертификаты выдали после 5 апреля? Им можно будет продолжить торговлю?

В настоящий момент сертификатов, выданных после введения запрета, в легальном обороте нет. Сертификат не может быть выдан без санитарно-эпидемиологического заключения, а мы их не выдаем сейчас на продукцию из Молдавии и Грузии.

ИА REGNUM: Как можно успокоить владельцев розничных предприятий, чтобы они не побежали сразу возвращать молдавские и грузинские вина оптовикам? Нужно постоянно говорить, что речь идет только о запрете продажи населению. Речь не идет об отзыве продукции или о ее изъятии и ликвидации.

ИА REGNUM: Чем работа вашего ведомства после принятия решения о приостановке торговли будет отличаться от работы до принятие этого решения? Будет проводиться более тщательная проверка алкогольной продукции?

Если я скажу, что мы будет работать лучше, это можно будет расценить, что раньше мы работали не достаточно хорошо. Поэтому я скажу так: наша работа будет производиться в соответствии с действующим санитарным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.