Останки Ахиепископа Нарвского и Изборского Евсевия возвращены в Эстонию

Таллин, 11 апреля 2006, 17:46 — REGNUM  10 апреля состоялся перенос останков Архиепископа Нарвского и Изборского Евсевия с Знаменского кладбища Ивангорода (Ленинградская область) в Эстонию. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 апреля, в приходском Совете Нарвского Воскресенского Собора, в алтаре которого сейчас установлен гроб с останками архиепископа. Акция проведена по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Прибытие останков Владыки Евсевия Нарвский Воскресенский Собор встречал колокольным звоном.

Вскрытие захоронения Архиепископа Евсевия было организовано при помощи одного из предприятий Ивангорода. Судебно-медицинскую экспертизу останков провел заведующий Кингисеппским РСМО Владимир Скрипниченко. При вскрытии могилы присутствовало духовенство Нарвского Воскресенского Собора. По найденным в захоронении остаткам посоха, элементам архиерейского облачения можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что это останки архиепископа Нарвского и Изборского Евсевия. Затраты на перевозку останков и проведение экспертиз взял на себя Нарвский Воскресенский Собор.

Напомним, что 17 марта исполнилось 140 лет со дня рождения архиепископа Евсевия (Гроздов). Был возведен в сан архиепископа в 1918 году. В 1919 был эвакуирован с отступающими войсками Белой армии из Пскова в Эстонию, где временно управлял епархией Северо-Западной области России. С 1924 - Архиепископ Нарвский и Изборский, член Синода Эстонской Православной Церкви. Возглавлял Нарвскую русскую епархию в Эстонии. Скончался в 1929 году и был погребен в Нарвском Спасо-Преображенском соборе. После разрушения собора в 1944 году прах Евсевия перезахоронен на Ивангородском кладбище. Могила пострадала от вандалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.