В Новосибирске у кочующих птиц вирус гриппа пока не выявлен

Новосибирск, 11 апреля 2006, 17:20 — REGNUM  Специалистами государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" и Роспотребнадзора по Новосибирской области исследованы материалы от птиц, взятые в ходе первой специализированный экспедиции в южные районы Новосибирской области. Об этом 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГНЦ ВБ "Вектор".

На сегодняшний день исследован материал от 172 особей "кочующей", синантропной птицы (грачи, вороны, сороки, голуби). В изученном материале путем вирусологического, серологического и молекулярно-генетического анализа вирус гриппа птиц типа А H5N1 субтипа не обнаружен.

Более того, проведенный анализ показал отсутствие каких-либо субтипов вируса гриппа типа А у синантропной птицы.

Собрать материал от дальних мигрантов (утки, гуси, кулики) не удалось, поскольку массовая миграция птиц из-за погодных условий еще не началась.

Следующий этап совместного весеннего мониторинга специалистов ГНЦ ВБ "Вектор", Россельхознадзора, Института систематики и экологии животных СО РАН и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН предполагает ряд экспедиций для сбора материала от домашней и дикой мигрирующей птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.